Таблетки от мочевой кислоты в суставах

Таблетки от подагры, сэр

Таблетки от мочевой кислоты в суставах

Вопреки шествующим один за другим экономическим кризисам, ухудшению экологической обстановки и снижению качества продуктов продолжительность жизни в большинстве стран мира растет. Мы стали жить дольше, а есть — вкуснее и разнообразней, чем каких-то полвека назад. Именно с этими тенденциями связывают рост распространенности подагры.

За последние 30 лет люди стали в 2 раза чаще страдать от болезни, причину которой определил еще до нашей эры знаменитый лекарь Гален, сказавший, что виной всему — несдержанность.

Последователи Гаргантюа и Пантагрюэля, ценители вкусной, но не очень здоровой пищи обрекают себя на риск развития хронического артрита, для которого характерны периодически повторяющиеся крайне болезненные приступы воспаления, чаще всего — сустава у основания большого пальца.

Как по битому стеклу

Непосредственная причина воспалительного процесса при подагре — накопление в суставе острых, как осколки стекла, солей мочевой кислоты, уратов. Они физически повреждают суставную оболочку, что сопровождается мучительной болью, отеком и покраснением в зоне поражения.

Триггером, т. е. спусковым крючком, для развития приступа часто становится сытный обед или изобильный ужин. Именно с продуктами, в частности мясом, рыбой, кофе, чаем, алкоголем (особенно пивом), в организм поступают пурины, в результате разложения которых образуется мочевая кислота.

Подагра почти всегда приходит ночью, внезапно. Настигая любителя вкусной еды в постели, она нередко не позволяет ему покинуть спальню на протяжении нескольких дней — настолько сильна бывает боль. По окончании приступа, как правило, через 5–7 дней, уровень мочевой кислоты нормализуется, и подагра на какой-то период уходит сама собой.

К счастью, в наше время ждать неделю, изнывая от мучительной боли в тесных подагрических оковах, не нужно, ведь есть препараты, способные довольно быстро улучшить самочувствие.

И снова НПВП

Подагра — это артрит. А любое воспалительное заболевание суставов лечат прежде всего с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. Они не влияют на уровень мочевой кислоты, но позволяют достаточно быстро и эффективно купировать болевой синдром и снизить выраженность воспаления.

Группа НПВП обширна.

И хотя все ее представители обладают как противовоспалительными, так и анальгетическими свойствами, при остром приступе подагры отдают предпочтение тем препаратам, который проявляют мощный и быстрый обезболивающий эффект: напроксену, кетопрофену, ибупрофену, диклофенаку и индометацину. Для достижения оптимального результата назначается максимальная дозировка препаратов на протяжении 10–14 дней, в зависимости от ответа на терапию.

При этом следует помнить, что на фоне приема НПВП могут развиваться желудочно-кишечные побочные эффекты, а потому людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, средства этой группы могут быть противопоказаны.

Урикозурические препараты

Урикозурические препараты блокируют обратное всасывание мочевой кислоты в почечных канальцах, вследствие чего снижается ее уровень в крови. Но в то время как содержание уратов в суставах снижается, в моче их наоборот становится больше (они попросту фильтруются из крови в мочу). А это уже сопряжено с риском появления камней и развития почечнокаменной болезни.

К урикозурическим препаратам относятся колхицин и пробенецид. Они входят в международные рекомендации по лечению острого приступа подагры.

Для того чтобы не допустить образования камней, колхицин и пробенецид назначают краткими курсами и в низких дозах.

Впрочем, россиянам не придется переживать о переносимости урикозурических средств, поскольку на сегодняшний день они не зарегистрированы в нашей стране.

Блокаторы синтеза мочевой кислоты

Их название в фармакологии для большинства потребителей звучит весьма «тяжеловесно» — ингибиторы ксантиноксидазы. Впрочем, большинство страдающих подагрой знают это название наизусть и принимают соответствующие препараты.

К ингибиторам ксантиноксидазы относятся известный противоподагрический препарат аллопуринол, который сочетает довольно выраженную активность с доступностью, а также гораздо менее экономичный фебуксостат. И первый, и второй блокируют фермент, участвующий в синтезе мочевой кислоты, что приводит к снижению уровня уратов в крови.

Ингибиторы ксантиноксидазы назначают как для лечения, так и для профилактики приступов подагры (длительными курсами). Однако начало приема препаратов этой группы может спровоцировать обострение заболевания, поэтому их не рекомендуют назначать во время острого воспалительного процесса.

Ударить гормонами!

А вот препараты гормонов надпочечников, глюкокортикостероиды, в отличие от ингибиторов ксантиоксидазы как раз способны в краткие сроки и очень эффективно купировать острый приступ подагры.

Однако назначают их далеко не всем и не всегда — слишком велик перечень побочных эффектов при системном приеме препаратов этой группы.

Среди самых распространенных — отеки, выведение калия, кальция, повышение артериального давления, увеличение уровня глюкозы в крови, повышение свертываемости крови, нарушение менструального цикла.

Во избежание развития неблагоприятных реакций кортикостероидные гормоны назначают только тем, кто не переносит НПВП и колхицин, и только краткими курсами. Чаще всего с этой целью используют преднизолон, триамцинолон, кортикотропин в виде таблеток или инъекций.

Марина Поздеева

Фото depositphotos.com

Товары по теме: напроксен, кетопрофен, ибупрофен, диклофенак, аллопуринол, фебуксостат, преднизолон, триамцинолон

Источник: https://apteka.ru/info/articles/lekarstva_i_dobavki/tabletki-ot-podagry/

Какие препараты снизят уровень мочевой кислоты в суставах и чем это поможет организму?

Таблетки от мочевой кислоты в суставах

Когда в суставах откладываются соли мочевой кислоты, развивается подагра. Это патология, которая сопровождается сильными болями и формированием подагрических узлов. Заболевание приводит к нарушению функциональности суставов. При несвоевременно начатом лечении возникает риск развития патологий почек и мочевыводящих путей.

Специалисты при диагностировании у пациента подагры сразу же выписывают препараты, выводящие мочевую кислоту из суставов. Без них при таком заболевании не обойтись.

Мочевая кислота – это специфическое вещество, которое образуется при расщеплении пуринов. Пурины – это побочный продукт переваривания белковой пищи, они должны выводиться с мочой.

Если организм человека продуцирует слишком большой объем мочевой кислоты, или она недостаточно хорошо выводится почками по причине нарушения их функциональности, то это становится причиной повышения ее уровня.

Опасность данного явления заключается в развитии следующих заболеваний:

  • подагра;
  • артрит;
  • артроз;
  • остеохондроз;
  • ревматизм;
  • разрушение суставов;
  • болезни почек;
  • мочекаменная болезнь.

Соли снижают эластичность стенок кровеносных сосудов, в результате чего:

  1. повышается артериальное давление;
  2. возникает стенокардия;
  3. может развиться инфаркт миокарда.

Поражение нервной системы вызывает:

  • головные боли;
  • бессонницу;
  • приступы агрессии;
  • ухудшение зрения.

Высокая концентрация солей в суставах приводит к таким последствиям:

  1. разрастание тофусов;
  2. ухудшение подвижности;
  3. инвалидность.

Лекарства, быстро выводящие соли из организма человека

Соли накапливаются по двум причинам – чрезмерный их синтез и патологические процессы в почках. Поэтому для снижения концентрации используются две группы препаратов:

  • способствующие выведению солей;
  • влияющие на процесс синтеза уратов.

СПРАВКА! Цель лечения – стабилизация уровня мочевой кислоты до следующих показателей: для женщин – не более 310 мкмоль/л, для мужчин – 420 мкмоль/л, для детей – 350 мкмоль/л.

Средства для выведения мочевой кислоты:

  1. Пробенецид – блокирует канальцевую реабсорбцию конечных продуктов пуринового обмена. При этом они выводятся из организма, а не поступают обратно в кровяное русло. Особенность лечения при помощи данного препарата заключается в том, что начинать его прием нужно с малых доз, постепенно их увеличивая. При правильном приеме препарата концентрация солей снижается постепенно, и организм не испытывает стресс. Пробенецид назначается пациентам, у которых диагностируется подагрический артрит и другие патологии, связанные с накоплением солей уратов. В основном рекомендуется пациентам после 60 лет, при условии, что у них нет почечных заболеваний.
  2. Сульфинпиразон – выводит соли мочевой кислоты за счет ингибирования реабсорбции уратов в почечных канальцах. Назначается при хронической или рецидивирующей подагре. Обладает незначительным противовоспалительным и анальгетическим эффектом.
  3. Бензобромарон – тормозит всасывание мочевой кислоты в центральных почечных канальцах и быстро выводит ее из организма. Достаточно хорошо переносится пациентами, но иногда могут наблюдаться кожные проявления в виде зуда и сыпи, а также расстройства стула.
  4. Фулфлекс – компоненты данного препарата способствуют быстрому выведению из организма лишней жидкости с солями мочевой кислоты, а также снимают болевые ощущения, купируют воспалительный процесс. Это БАД, он имеет натуральный состав, у него практически нет противопоказаний.
  5. Бенемид – рекомендуется принимать курсами на протяжении всей жизни больного. Действующее вещество – пробенецид. Его надо начинать принимать с малых дозировок, при необходимости постепенно увеличивая их.
  6. Блемарен – способствует ощелачиванию мочи, в результате чего ее кислотность снижается, следовательно, снижается и уровень уратов.

ВАЖНО! Назначать препараты для выведения солей может только специалист. Самолечение не только малоэффективно, но и опасно.

Урикодепрессивные препараты в форме таблеток:

  1. Аллопуринол – это наиболее популярный препарат, который не допускает накопления солей в тканях и органах за счет угнетения синтеза. Он характеризуется высокой вероятностью развития побочных эффектов. В связи с этим дозировка должна подбираться только специалистом. Лечение начинают с малых доз.
  2. Алломатон – обладает комплексным действием. Снижает синтез мочевой кислоты, быстро выводит ее через почки. При приеме данного средства необходимо соблюдать питьевой режим: пить не менее 2–2,5 литров чистой воды в сутки.
  3. Тиопуринол – препарат снижает активность аминотрансферазы, вследствие чего синтез мочевой кислоты тормозится. Данное средство может снизить концентрацию мочевой кислоты на 30%.

Перечисленные лекарственные средства достаточно хорошо сочетаются с гомеопатическими препаратами, которые тоже в некотором роде способствуют снижению концентрации мочевой кислоты и улучшают общее состояние больного:

  1. Оротовая кислота – витаминоподобное вещество, часто назначаемое при приступах подагрического артрита.
  2. Колхикум – устраняет пастозность.
  3. Бриония альба – снимает боль и воспаление в сочленении.
  4. Калия карбонат – купирует болевой синдром.
  5. Уреа пура – средство на основе мочевины. Может использоваться для лечения острого периода.
  6. Янтарная и муравьиная кислоты – снимают боль, нормализуют давление, способствуют повышению иммунитета.

Все перечисленные препараты действуют постепенно, поэтому их придется принимать длительное время. Продолжительность лечения может занимать от нескольких недель до 2–3 месяцев.

На протяжении всего лечения необходимо регулярно сдавать анализы и наблюдать за уровнем мочевой кислоты.

  1. При отложении в суставах солей мочевой кислоты развивается подагра.
  2. При отсутствии правильного и своевременного устранения проблемы могут возникать различные осложнения не только в суставах, но и в других органах и системах организма.
  3. Препараты для уменьшения солей в суставах могут иметь разный механизм воздействия: способствуют выведению солей, влияют на процесс синтеза уратов.
  4. Причины повышения концентрации солей мочевой кислоты могут быть связаны с неправильным питанием, поэтому во время лечения необходимо соблюдать диету.

Апрель 9th, 2019

Источник: https://sustav.med-ru.net/lechenie_sustavov/preparaty/ot-mochevoy-kisloty.html

WikiRevmatolog.Ru
Добавить комментарий