Сужение суставной щели голеностопного сустава

Боль в голеностопе

Сужение суставной щели голеностопного сустава

Больному с артрозом голеностопного сустава, особенно на начальных стадиях, необходимо проведение консервативного или безоперационного лечения. Консервативное лечение включает в себя назначение противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

Также пациенту необходимо изменить свою повседневную физическую активность. Следует ограничить осевую нагрузку на сустав, особенно связанную с бегом и прыжками. Это поможет уменьшить болезненность в области сустава.

Также важно подобрать пациенту удобную ортопедическую обувь, изготовить индивидуальные стельки и зафиксировать голеностопный сустав специальной ортезной повязкой.

Все эти несложные процедуры позволят разгрузить голеностопный сустав при ходьбе и уменьшить проявления артроза. Применение внутрисуставных инъекций препаратов гиалуроновой кислоты, введение в полость сустава обогащённой тромбоцитами плазмы (PRP), особенно на начальных стадиях артроза, может облегчить симптомы поражения голеностопного сустава.

При сильном воспалении допускается введение в полость сустава глюкокортикоидов. Глюкокортикоиды способны значительно уменьшить воспаление и боль в голеностопном суставе.

Хирургическое лечение

При отсутствии эффекта от проводимого консервативного лечения, а также при наличии признаков тотального разрушения голеностопного сустава может быть показана операция.

На голеностопном суставе при определенных стадиях артроза могут выполняться малоинвазивные оперативные вмешательства с применением метода артроскопии.

Как говорилось ранее, при артрозе голеностопного сустава по краям костей формируются костные шипы или остеофиты. Крупные остеофиты при движениях в стопе и голеностопе могут соударяться друг с другом и вызвать болевой синдром у пациента. Подобные остеофиты обычно образуются по передней поверхности сустава.

Современное оборудование позволяет нам через прокол кожи ввести в полость голеностопа небольшую видеокамеру и осмотреть сустав изнутри. При выявлении костных разрастаний, остеофитов, с помощью специального костного микро-бора так же через проколы кожи врачи могут удалить лишнюю костную ткань.

Во время операции из полости сустава удаляются свободные хрящевые и костные тела, которые образуются в голеностопном суставе при артрозе и вызывают боли и периодические блокады при движениях.

Проведение санационной артроскопии голеностопного сустава в комбинации с последующим введением в его полость препаратов гиалуроновой кислоты может облегчить состояние пациента с артрозом на срок вплоть до 3-5 лет. Операция очень хорошо переносится пациентом и практически не требует нахождения пациента в стационаре.

При тотальном поражении хряща голеностопного сустава (артрозе четвертой стадии), нередко сопровождающимся сильной деформацией сустава, приходится прибегать к операции по артродезу сустава.

Преимуществом артродеза голеностопного сустава является возможность значительного уменьшения выраженности болевого синдрома при артрозе с возвращением больного к нормальной повседневной жизни.

Недостатком артродеза голеностопного сустава является потеря подвижности в нем. Функция голеностопного сустава после артродеза переносится на другие суставы стопы.

В общем, даже несмотря на то, что голеностопный сустав в результате операции замыкается, долгосрочные результаты подобного хирургического вмешательства, согласно современным исследованиям, более чем хорошие.

Ранее операция по артродезу голеностопного сустава выполнялась открыто, с использованием широких кожных разрезов, иногда даже нескольких, и сопровождалась сильным болевым и отечным синдромом в послеоперационном периоде. Эволюция хирургических технологий закономерно привела к тому, что сегодня операция по артодезированию голеностопного сустава может выполняться малоинвазивно, или артроскопически, через небольшие проколы кожи.

Преимущества артроскопического артродеза голеностопного сустава очевидны. Это и менее выраженный болевой синдром после операции, и более приемлемые, с косметической точки зрения, разрезы, и относительно меньшая травма здоровых мягких тканей во время операции.

Однако артроскопический артродез по сравнению с открытой операцией является гораздо более сложным, с технической точки зрения, вмешательством и требует высокой квалификации хирурга.

После операции пациенту рекомендуется возвышенное положение конечности и фиксация стопы и нижней трети голени в специальном бандаже. Нагрузка на конечность исключается в течение 8-10 недель.

Больше информации о лечении артроза голеностопного сустава.

Источник: https://xn----7sbahghg9bhvbcaodkwfh.xn--p1ai/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BC%D1%8B-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B8%D0%BC/%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2/%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B7-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B0/

Суставная щель голеностопного сустава

Сужение суставной щели голеностопного сустава

Голеностопный сустав образуют кости стопы и голени. Благодаря подвижности этого сустава мы можем совершать различные движения ступнями, нормально ходить и бегать. Строение сустава сложное, так как он соединяет не две кости, а несколько.

Наружная часть сочленяющихся костей покрыта гиалиновым хрящом, благодаря которому сами кости не соприкасаются друг с другом при сочленении. Он является как бы прокладкой между концами костей. Кроме того, возможность нормальных движений обеспечивает суставная щель голеностопного сустава.

Это расстояние между костями, составляющими этот сустав.

В норме суставная щель полностью обеспечивает суставу возможность выполнять его функции, то есть разнообразные движения.

Мы можем двигать стопой вверх-вниз, вправо-влево, совершать вращательные движения. Сужение суставной щели неизбежно приводит к проблемам в совершении движений. Это происходит, потому что у сочленения костей остается меньшее расстояние для маневра, к тому же, возможна болезненность при движении в суставе, ведь сужение суставной щели происходит по причине заболеваний.

Как определяется размер суставной щели?

Данный параметр является важным показателем здоровья любого сустава, в том числе, голеностопного. Для его определения проводят рентгенографию. На полученном снимке отчетливо видно расстояние между сочленяющимися костями, составляющее суставную щель.

Когда врач обнаруживает на снимке суженную суставную щель, он отправляет пациента на подробное обследование, чтобы выяснить причину этого явления. Этот симптом довольно серьезный, он говорит о необходимости срочного лечения. При сильных повреждениях голеностопа патологическим процессом возможно полное отсутствие суставной щели и полное нарушение работы сустава.

Сужение суставной щели сопровождается:

  • ограничением подвижности в суставе,
  • болями в области сустава.

При каких заболеваниях происходят изменения суставной щели

Заболеваний голеностопного сустава существует несколько, но их можно объединить в две группы:

  • воспалительные процессы — артриты,
  • дегенеративные процессы — артрозы.

Артрит голеностопного сустава

Артрит представляет собой воспалительный процесс в суставе. Голеностоп чаще всего поражает два вида этого заболевания:

  • реактивный артрит,
  • подагрический артрит.

Реактивный артрит при поражении голеностопного сустава имеет негнойный характер и развивается при внесуставной инфекции. Весь сустав болит, становится отечным, увеличивается в размерах. Движения становятся скованными. Суставная щель становится меньше, так как воспаленная синовиальная оболочка становится толще и из-за отечности окружающих тканей кости сдвигаются.

Воспалительный процесс при реактивном артрите поддается лечению. Однажды возникшая болезнь может после правильного и своевременного лечения больше не возвращаться, однако артрит может приобрести характер хронической болезни.

Похожее по симптомам, но всегда повторяющееся заболевание голеностопного сустава — подагрический артрит. Он возникает из-за нарушений обмена веществ, когда в крови больного избыток мочевой кислоты.

Организм не справляется ее утилизировать, и она откладывается в виде солей в суставах.

Кристаллики солей мочевой кислоты раздражают и травмируют сустав, в результате чего развивается воспаление, сопровождающееся сужением суставной щели.

Артроз голеностопного сустава

Суставные поверхности должны быть гладкие и эластичные, именно поэтому они могут беспрепятственно скользить друг по другу, чтобы обеспечить весь спектр движений в суставе.

В результате травмы, нарушения обменных процессов хрящ может стать шершавым и утратить эластичность. Из-за этого поверхности при трении друг о друга постоянно травмируются, синовиальная оболочка сустава разрушается.

Амортизационные свойства его значительно уменьшаются, а нагрузка на кости возрастает. В прилежащих костях тоже начинается дегенеративно-дистрофический процесс, при котором организм для компенсации «отращивает» костные разрастания (остеофиты) по краям суставной площадки.

Разрушение хряща и костные выросты нарушают нормальное строение сустава, в результате суставная щель становится уже, что видно на рентгеновских снимках.

Симптомы артроза — это тоже боли в суставах. Они отличаются от болей при артрите тем, что возникают обычно при движениях в суставе. На первых стадиях они быстро проходят после прекращения нагрузки. В дальнейшем суставы болят постоянно, а при движениях боль усиливается.

При возникновении болей и скованности в голеностопном суставе не нужно откладывать посещение специалиста. Вовремя начатое лечение поможет избежать неприятных и даже опасных последствий.

Источник: http://TvoyAybolit.ru/sustavnaya-shhel-golenostopnogo-sustava.html

Голеностопный суставДеформирующий артроз голеностопного сустава

Сужение суставной щели голеностопного сустава

Остеоартроз голеностопного сустава – дегенеративного-дистрофическое заболевание, поражающее хрящевой покров голеностопного сустава, приводящее к его разрушению и нарушению функций сустава. Довольно часто встречающееся заболевание, выявляется приблизительно с одинаковой частотой у мужчин и у женщин.

Голеностопный сустав формируют малоберцовая, большеберцовая кости, таранная кость, наружная и внутренняя лодыжки, он окружен сильным и развитым связочным аппаратом, который удерживает сустав в правильном положении.

При нормальной ходьбе сустав выдерживает нагрузку в 7 раз превышающую вес нашего тела.

Благодаря строению сустава в виде U-образной вилки, объём движений в нем ограничивается только сгибанием-разгибанием, и незначительными движениями в саггитальной плоскости (влево-вправо).

Артрозы голеностопного сустава делятся на первичные — не ясной этиологии (без видимых причин), которые развиваются на первично не измененном хряще, чаще при избыточных нагрузках на сустав; и вторичные, причины развития которых многообразны.

  • 1. Внутрисуставные переломы малоберцовой и большеберцовой костей, таранной кости, приводят к нарушению правильных взаимоотношений между суставными поверхностями сустава и перераспределению нагрузки в нем, в результате чего нарушается биомеханика сустава, происходит быстрое «изнашивание» хрящевого покрова.
  • 2. Часто повторяющиеся травмы связочного аппарата области голеностопного сустава, такие как «подворот» стопы, во время которого происходит повреждение — растяжение, разрывы связок, стабилизирующих голеностопный сустав. В дальнейшем, при недостаточном сроке лечения — иммобилизации сустава, эпизоды подворачивания стопы могут повторяться, что в конечном итоге приводит к появлению прогрессирующей нестабильности голеностопного сустава. При каждом подвывихе наряду с повреждением связочного аппарата происходит и повреждение хряща сочленяющихся костей, со временем переходящее в артрозные изменения.
  • 3. Несоответствие нагрузки на сустав с возможностью хряща противостоять этой нагрузке. Часто это причина характерна для спортсменов (бегунов, футболистов), тяжелая физическая нагрузка на сустав комбинируется с многократно повторяющимися однотипными движениями в нем.
  • 4. Заболевания, для которых характерны нарушения метаболизма (подагра, сахарный диабет и др.). При данных заболеваниях нарушается синтез некоторых веществ, входящих в состав хрящевой ткани, поэтому её структура изменяется, хрящ становится более мягким и подверженным разрушениям.
  • 5. Артриты различной этиологии. Воспаление синовиальной оболочки сустава и выделение в полость сустава воспалительных повреждающих факторов, также неблагоприятно сказывается на состоянии гиалинового хряща, и снижает его устойчивость к нагрузкам.
  • 6. Ожирение. Избыточная масса тела увеличивает нагрузку на уже и без того, сильно нагружаемый сустав.
  • 7. Дисплазия, остеодистрофия и другие наследственные заболевания, в основе которых лежит процесс нарушения синтеза соединений, входящих в состав хряща, покрывающего поверхности сочленяющихся костей.
  • 8. Сопутствующая патология стопы, такая как врожденная косолапость, полая стопа, плоскостопие приводят к компенсаторному перераспределению нагрузки и нарушению соотношения между суставными поверхностями в голеностопном суставе.

Несмотря на всё разнообразие причин остеоартроза голеностопного сустава, процессы происходящие в суставном хряще однотипны и ведут к его истончению, деградации, и в конечном итоге, разрушению его.

Суставная щель при этом неравномерно суживается, что увеличивает нагрузку на подлежащую кость и приводит к образованию разрастаний по краям суставных площадок, в дальнейшем происходит деформация сустава.

Клинические проявления (симптомы) деформирующего артроза сустава голеностопа, развиваются постепенно и зависят от изменений происходящих в хряще. По интенсивности болевого синдрома, объему движений и степени выраженности деформации выделяют 3 стадии остеоартроза голеностопного сустава.

На 1 стадии боли в голеностопном суставе возникают периодически, после длительных физических нагрузок, быстро проходящие в покое, также характерно появление умеренной отечности в конце дня.

Боли чаще всего локализуются по передней поверхности, по линии сустава, иррадиирующие (распространяющиеся) под лодыжки по боковым поверхностям.

Рентгенологически эта стадия остеоартроза практически не выявляется, только иногда заметно неравномерное сужение суставной щели.

На 2 стадии болевой синдром прогрессирует, боли носят постоянный характер, проходят только после длительного отдыха. Появляется крепитация — «хруст» в суставе при движениях, объем движений ограничен.

Для 2-ой стадии характерны стартовые боли, то есть боли при начале движений в суставе, ходьбе, которые немного уменьшаются по прошествии некоторого времени. Периодически пациента беспокоят синовиты — накопление избыточного количества жидкости в полости сустава, за счет чего сустав деформируется и увеличивается в размерах.

Рентгенографическая картина в этой стадии определяется костными разрастаниями по краям суставных поверхностей лодыжек большеберцовой, таранной костей.

В 3-ей стадии боли носят интенсивный, постоянный характер. Голеностопный сустав и нижняя треть голени резко отечны, деформация более выражена, возможны только качательные движения в суставе. Изменяется походка, для передвижения пациенты используют дополнительную опору в виде трости.

Из-за снижения нагрузки на пораженную конечность мышцы окружающие голеностопный сустав атрофируются. На рентгенограммах отмечается значительное сужение суставной щели, вплоть до полного её исчезновения, массивные костные разрастания по всей поверхности сустава.

В консервативном лечении остеоартроза голеностопного сустава используется комплексный подход, который подразумевает под собой сочетание разгрузки сустава — ходьба с тростью, медикаментозной терапии, физиотерапевтического лечения, лечебной физкультуры и ставит перед собой следующие цели: купировать болевой сидром, увеличить объем движений в суставе, недопустить дальнейшего прогрессирования заболевания и разрушения суставного хряща. Медикаментозная терапия включает в себя обезболивающие и противовоспалительные препараты, также курсами принимаются препараты, улучшающие микроциркуляцию и кровообращение в суставном хряще (такие как трентал, пентоксифилин).

На 1-2 стадиях остеоартроза высокую эффективность показали препараты гиалуроновой кислоты («протезы» синовиальной жидкости) при внутрисуставном введении, защищающие хрящевые поверхности от дальнейшего разрушения, снимающие болевой синдром, облегчающие движения в суставе.

Среди методов физиотерапевтического воздействия, наибольшее применение нашли тепловые процедуры, электрофорез, фонофорез с гидрокортизоном, лазеротерапия, магнитотерапия, диадинамотерапия. Нередко облегчение болевого синдрома приносит ношение индивидуально подобранной ортопедической обуви или стелек, массаж области голеностопного сустава и стопы.

При отсутствии положительной динамики от консервативного лечения, выраженном болевом синдроме, деформации голеностопного сустава показано оперативное лечение.

Для некоторых пациентов целесообразно выполнение санирующей артроскопической операции, во время которой возможно удалить отслоившиеся фрагменты хрящевого покрова, свободные хондромные тела, выполнить резекцию остеофитов.

Возможно также выполнение артродеза — операция, направленная на создание неподвижности между костями, входящими в голеностопный сустав: выполняется резекция хрящевых поверхностей большеберцовой и таранной костей, после чего они сопоставляются и фиксируются в функционально выгодном положении (под углом в 90 градусов). В дальнейшем происходит сращение костей и болевой синдром перестает беспокоить пациента, при этом движения в голеностопном суставе невозможны, что не ведет за собой значительного нарушения функции конечности, за счет компенсации в других сочленениях стопы. При тяжелых деформациях голеностопного сустава операцией выбора является эндопротезирование голеностопного сустава.

Источник: https://www.lechenie-sustavov.ru/disease/deformiruyushhij-artroz-golenostopnogo-sustava/

WikiRevmatolog.Ru
Добавить комментарий