Стволовые клетки тазобедренного сустава

Стволовые клетки в сустав – альтернатива операциям по замене суставов

Стволовые клетки тазобедренного сустава

Может лечение коленного сустава стволовыми клетками и обратить разрушения хрящевой ткани? Стволовую терапию рассматривают как альтернативу операциям по замене бедренного и прочих суставов. Не путайте с терапией, использующей стволовые клетки эмбрионов. Речь пойдет не о ней.

Могут ли стволовые клетки восстановить хрящ и обратить артроз?

Стволовую терапию рассматривают как альтернативу операциям по замене бедренного и прочих суставов. Не путайте с терапией, использующей стволовые клетки эмбрионов. Речь пойдет не о ней.

Лечение артроза коленного сустава стволовыми клетками поможет положить конец остеоартрозу, и вам не понадобится дорогостоящая операция по замене коленного сустава стоимостью до $30000. Процедура замены суставов и реабилитации может занять до двух месяцев, на протяжении этого времени пациенты не могут работать, и вынуждены брать больничный.

Также после операции пациентам крайне не рекомендуется заниматься бегом и другой активной деятельностью. Некоторые могут попытаться отсрочить болезненную операцию, требующую долгосрочной реабилитации, с помощью стероидных инъекций. Наркотические обезболивающие могут помочь купировать сильную боль.

Однако, некоторые люди, страдающие артрозоартритом, выбирают лечение стволовыми клетками.

Стволовые клетки являются строительным материалом для многих процессов в организме. Многие считают, что они способны вылечить многие болезни и травмы. По данным Международного общества по исследованию стволовых клеток (ISSCR), существует два типа стволовых клеток.

Первый и самый распространенный вид носит название гемопоэтических стволовых клеток, которые образуют все типы кровяных клеток в организме. Вторая категория стволовых клеток у взрослых носит название стромальных стволовых клеток костного мозга или мезенхимальных стволовых клеток (МСК).

Молодые МСК кроме лечения прочих заболеваний используют для восстановления суставов, пораженных остеоартритом.

Эндопротезирование колен в Чехии: гарантии, цены, реабилитация, отзывы и статистика.

Узнать подробнее

Малоинвазивное эндопротезирование в Чехии: врачи, реабилитация, сроки и цены.

Узнать подробнее

Стволовая терапия — альтернатива операциям, так ли это…

МСК могут стать практически любым типом клетки, в зависимости от того, в какую часть тела их поместят при проведении стволовой терапии.

Такие компании, как Regennex и StemCell Arts предлагаю стволовую терапию людям, страдающим от остеоартрита на протяжении долгого времени. Стоимость лечения составляет от $5,000 to $10,000. Стволовые клетки извлекаются из гребня кости пациента (самый поверхностный участок бедренной кости, или таза), забор крови происходит из руки.

После нескольких часов обработки стволовые клетки вводят с область сустава. Стволовая терапия должна способствовать восстановлению костей, хрящей и прочих тканей пациента. После процедуры пациенты чувствуют снижение болевых ощущений, к ним возвращается подвижность.

Теоретически, стволовая терапия должна дать толчок для восстановления поврежденных остеоартритом суставов.

Многие травмированные спортсмены проходят стволовую терапию, чтобы быстро восстановиться и вернуться в спорт. Один из самых известных примеров — Пейтон Мэннинг, который в 2001 году отправился в Европу для того, чтобы пройти стволовую терапию для лечения травмы шеи.

Однако, это решения вызвало неоднозначную реакцию публики, многие говорили о «жесте отчаяния» со стороны квотербека. Нет никаких свидетельств того, что терапия была эффективной.

Правда, позднее Мэннинга прошел операцию по артродезу шейных позвонков, и его карьера пошла в гору.

Эффективность стволовой терапии до сих пор не доказана, результаты противоречивые. Некоторые врачи считают, что стволовая терапия дает лишь временной облегчение, которое можно достичь за счет введения любой жидкости в сустав, пораженный остеоартритом.

Например, инъекции соленого раствора смывают мелкие частицы, вызывающие воспаление, микро обломки хряща и кости, которые годами копятся в суставе. Инъекции кортизона или стероидов также облегчают боль.

Также врачи не исключают и наличие эффекта плацебо — ведь если человек потратил $10000 на лечение, он хочет верить в то, что оно эффективно.

Управление по надзору за лекарственными средствами США (FDA) о стволовой терапии

Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США не одобряет стволовую терапию, за исключением пересадки костного мозга для лечения рака.

Исследования не доказали безопасность и эффективность МКС. Маловероятно, что в ближайшем будущем FDA одобрит стволовую терапию. FDA относит данный тип лечения к классу лекарственной терапии.

Как и у любого лекарства, даже у простейшего аспирина, у данной терапии есть побочные действия.

В то же время пациенты считают, что эффект плацебо не может продлиться более 5 месяцев. Однако, стволовая терапия приносит им облегчение на более длительный срок.

Сторонники терапии считают, что пациенты не должны ждать клинических испытаний, чтобы доказать ее эффективность. Они полагают, что главным доказательством эффективности стволовой терапии является улучшение качества жизни пациентов, прошедших ее.

Также существует требование включить ее в список процедур медицинского обслуживания населения.

Источник: https://msk-artusmed.ru/sustavy/stvolovie-kletki/

3 альтернативных способа лечения артроза: стволовые клетки, плазмолифтинг, пункция

Стволовые клетки тазобедренного сустава

» 3 альтернативных способа лечения артроза: стволовые клетки, плазмолифтинг, пункция

Дегенеративные изменения в суставах не щадят никого – сегодня артроз обнаруживают не только у пожилых людей, но и у молодежи.

Заболевание не поддается полному излечению, поэтому в мире неустанно продолжаются разработки новых методов для борьбы с коварным недугом.

Рассмотрим три альтернативных направления, которые, возможно, в скором будущем заменят традиционные хондропротекторы и физиотерапию.

Способ 1. Стволовые клетки в лечении артроза

Интерес к биомедицине и новым технологиям существует давно. Ученые делают ставку на то, что ресурсы для восстановления стоит брать в собственном организме. Наша задача – мобилизовать и активизировать их.

Уникальное свойство стволовых клеток – превращаться в любую ткань организма. Попадая в сустав, они замещают собой пораженную хрящевую ткань. Стволовые клетки выращивают специальным образом из костного мозга или жировой ткани пациента, а затем вводят путем инъекций.

Курс лечения гонартроза или коксартроза составляет от 10 дней до нескольких месяцев. Облегчение наступает примерно через неделю после первого укола. Эффект достаточно продолжительный – до трех лет, однако полностью проявляется только спустя 3-4 месяца после старта.

Исследования в этой области ведутся давно, а результаты отслеживаются по двум критериям – объективному (МРТ, УЗИ) и субъективному (ощущение пациента). Люди, прошедшие несколько лет назад процедуру введения в сустав стволовых клеток, по-прежнему остаются под контролем специалистов, поэтому говорить о долгосрочных результатах пока рано.

Лечение артроза стволовыми клетками на поздней стадии болезни не эффективно

Что такое сустав из стволовых клеток

Совсем недавно исследователи вырастили из подкожного жира в специальном каркасе новую разновидность стволовых клеток – в форме головки тазобедренного сустава.

Во время выращивания была применена генная терапия, поэтому новая хрящевая ткань приобрела свойство выделять при необходимости противовоспалительные молекулы.

В будущем подобный обновленный сустав сможет самостоятельно «оберегать» себя от артрита.

Сегодня подобная инновация еще не используется в доступной медицине, однако ее внедрение запланировано на ближайшее будущее.

С помощью таких клеток можно будет восстанавливать не только тазобедренный, но и остальные поврежденные суставы.

Такая замена гораздо менее травматична и опасна, чем хирургическое эндопротезирование сустава, поскольку кость бедра остается нетронутой, в отличие от процедуры вживления пластикового и металлического протезов.

Сильная сторона сустава из стволовых клеток – генно-модифицированные клетки, которые борются с воспалением

Способ 2. Плазмолифтинг

Этот метод лечения остеоартроза эффективен на начальных стадиях, хоть и практикуется еще пока редко. Аутоплазмотерапия – это введение в сустав обогащенного препарата крови пациента. Результат – возвращение подвижности, восстановление хрящевой ткани. Боль и дискомфорт исчезают спустя полчаса после процедуры. Оптимальное количество инъекций – 3-5 на курс.

Препараты крови безопасны для человеческого организма, они гипоаллергенны и не дают побочных эффектов. Однако подобные манипуляции нуждаются в частом повторении.

Плазмолифтинг приходит на помощь тогда, когда невозможны другие методы воздействия, например при аллергии на протез заменитель синовиальной жидкости на основе гиалуроновой кислоты.

К слову, синтетический аналог эндопротеза «Нолтрекс» также отличается гипоаллергенностью, однако действует гораздо дольше, чем препараты крови.

Плазмолифтинг – это лечение артроза препаратами крови

Способ 3. Пункция коленного сустава

Этот метод практикуют в основном при артрозе 2 стадии. Под местной анестезией прокалывают кожу, иглу вводят в суставную область, лишнюю жидкость удаляют. После этого исчезает боль, а в течение суток наступает облегчение.

Проблема в том, что со временем жидкость снова накапливается в суставной сумке, и дискомфорт, ограничение подвижности возращаются.

Этот способ трудно назвать инновационным, однако некоторые ортопеды по-прежнему прибегают к нему вместо более эффективных внутрисуставных инъекций «Нолтрекс», «Ферматрон», «Синокром» или другого препарата.

Лечить артроз стволовыми клетками уже начали в Оренбурге, правда, пока говорить о массовом внедрении этой методики еще очень рано:

Как только ни пробовали лечить артроз раньше! Некоторые методы практикуют по сей день, правда, без особого результата. Иногда пациентам назначают вытяжение сустава – расстояние между частями колена восстанавливают путем механического воздействия.

Вследствии тракции боли уменьшаются, особенно если добавить массаж и лечебную физкультуру. На поздних стадиях такие схемы, к сожалению, не работают – приходится обращаться к замене сустава или более щадящему лечению внутрисуставными инъекциями.

Источник: https://www.noltrex.ru/stati/3-alternativnyh-sposoba-lecheniya-artroza-stvolovye-kletki-plazmolifting-punkciya/

Биоимплант. Лечение артроза стволовыми клетками

Стволовые клетки тазобедренного сустава

Существует много методов консервативного лечения артроза суставов. Но все они упираются в одну неразрешимую проблему – суставной хрящ не может регенерировать.

Поэтому, что бы мы не делали все дает временный симптоматический эффект, а артроз прогрессирует.

Использование стволовых клеток позволяет вырастить новую хрящевую ткань, и дает шанс отыграть назад те разрушительные процессы которые происходят в суставе.

Так выглядит реклама этой процедуры, многообещающе правда

Биоимплант или по-другому терапия стромально-васкулярной фракцией (SVF) самое последнее что сказала медицинская наука в безоперационном лечении артроза. В основе метода использование мезенхимальных стволовых клеток.

Мезенхима или соединительная ткань, это собирательное название нескольких тканей в организме, сильно отличающихся друг от друга но имеющих общее происхождение. К соединительной ткани относятся кровь, кость, мышца, связки и сухожилия, хрящ, жировая ткань.

Все эти ткани образуются из мезенхимальных стволовых клеток.

Мезенхимальная стволовая клетка, прародитель огромного количества тканей в организме, именно наличие этих тканей отличает нас и других животных от медуз и кораллов.

Впервые эти клетки в конце 60 годов прошлого века обнаружил советский ученый А.Я. Фриденштейн в костном мозге.

Примерно одновременно Мартин Родбелл ученый из США обнаружил такие же клетки в жировой ткани.

50 лет исследований как лабораторных, так и клинических позволили доказать: «Мезенхимальные стволовые клетки можно использовать для лечения огромного количества заболеваний во всех областях медицины».

Сама процедура «Биоимплант» состоит из четырех этапов. Подготовка жировой клетчатки. Взятие материала. Получение мезенхимальных стволовых клеток и обогащенной тромбоцитами плазмы крови. Инъекция полученного материала в сустав.

Шприц с раствором Кляйна и тупоносой иглой, для инъекции в жировую клечатку

На первом этапе делаются небольшие 2-3 мм проколы кожи, через которые специальной иглой, жировая ткань пропитывается раствором Кляйна. Этот раствор содержит лидокаин соду и адреналин. Он нужен для того что бы жировая ткань стала более рыхлой и ее легко можно было забрать шприцом.

Через 15 минут той же иглой осуществляется забор жира. Примерно для одного сустава требуется 30-40 мл.

Взятие жировой ткани из подкожной жировой клечатки.Жировая ткань в шприце готова к центрифугированию

Затем полученный материал загружается в центрифугу, где происходит разделение на жидкую фракцию, масло и клетки, эту манипуляцию проводят дважды.

После центрифуги

В итоге получается около 2 мл стромально-васкулярной фракции где содержаться мезенхимальные стволовые клетки. Она смешивается с обогащенной тромбоцитами плазмой (о аутоплазмотерапии можно почитать в предыдущих статьях.) Эта смесь называется «Биоимплант», и она колется в сустав.

Введенные в сустав стволовые клетки размножаются и превращаются в новую хрящевую ткань.

Показания для процедуры.

Артроз на любой стадии, конечно лучшие результаты получены на ранних стадиях развития болезни, но и 3-4 стадия артроза не будет противопоказанием для выполнения манипуляции. Но клинический эффект будет хуже и менее продолжительный.

Асептический некроз головки бедренной кости. На ранних этапах дает хорошие шансы остановить разрушение кости, на поздних замедлить. В обоих случаях есть хороший симптоматический эффект, боль уменьшается или исчезает.

Противопоказания.

В первую очередь, это ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания.

Онкологические заболевания.

Тяжелые соматические заболевания в стадии декомпенсации. Например, тяжелый диабет с высокими сахарами, сердечная или дыхательная недостаточность.

Прием препаратов, снижающих свертываемость крови, или их отмена не менее чем за две недели до манипуляции.

Сейчас «биоимплант», это относительно новая и модная технология, ее внедряют все больше и больше клиник, и выполняют все большее и большее количество врачей, включая и меня.

Но соглашаясь на эту манипуляцию надо иметь ввиду, что, во-первых, она достаточно молодая в России ее применяют с декабря 2017 года, в мире дольше, но ненамного.

Во-вторых, эта довольно сложная методика, требующая хорошего современного оборудования качественных условий и хорошей подготовки врача.

В-третьих, выполнение этой процедуры часто приводит к сильному обострению, особенно если не соблюдать рекомендации своего врача.

Подписывайтесь на канал, делитесь информацией и ставте лайки если информация была вам полезна. Спасибо за внимание к моему блогу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d185d9ae3841c00b0702d1e/5d6e16652f1e4400ae5a77dc

WikiRevmatolog.Ru
Добавить комментарий