Распорки при дисплазии суставов

Шины при дисплазия тазобедренных суставов у детей

Распорки при дисплазии суставов

Один из эффективных методов лечения патологий суставов — правильная фиксация, именно такую функцию выполняет шина при дисплазии у ребенка. При этом двигательная активность не нарушается: конструкция не мешает развитию младенца. В зависимости от возраста и степени развития болезни подбирают вид фиксатора, размер, а также материал, из которого он изготовлен.

Эффективны ли шины для детей на тазобедренный сустав?

Одно из распространенных ортопедических заболеваний, с которым сталкиваются родители, — врожденный вывих бедра (дисплазия).

Среди разных методов лечения эффективным является использование шин и распорок, способных длительное время удерживать ноги ребенка согнутыми и отведенными назад, что помогает выздоровлению.

При этом активные движения детям все так же доступны, но не провоцируют усугубления патологии благодаря разумному ограничению амплитуды движений.

Что собой представляют?

Учитывая специфику применения в детском возрасте, ортопедические механизмы для фиксации бедер изготавливают с использованием натуральных, приятных на ощупь тканей, кожи и легкого, но прочного металла.

Как правило, для новорожденных за основу берется бандаж с ремешками, удерживающими ножки на необходимом расстоянии.

Еще один вариант — кожаные манжеты для голеней со шнуровкой, которые соединяет металлическая трубка.

Учитывая степень патологии, распорки при дисплазии тазобедренных суставов могут отличаться по конфигурации, однако принцип их работы не меняется: удерживать бедра, зафиксированные в согнутом разведенном положении.

Это неудобно даже взрослому, а детям — вдвойне: мышцы быстро устают, расслабляются, колени разгибаются автоматически.

Однако именно такая поза не дает патологии развиваться и способствует скорейшему выздоровлению, поэтому необходимо носить фиксаторы.

Виды шин и распорок

Нередко для устранения патологии суставов у детей используется подушка Фрейка.

Есть несколько наиболее распространенных ортопедических механизмов, которые помогают справляться с неполноценностью суставов:

  • повязка Фрейка или же подушка Фрейка;
  • стремена Павлика;
  • шина Виленского, Волкова;
  • ортез Тюбингера.

Врач назначает определенный вид фиксатора каждому маленькому пациенту индивидуально, учитывая степень развития патологии.

Например, повязку Фрейка (на смену широкому пеленанию) рекомендуют малышам с диагнозом «дисплазия тазобедренных суставов» в возрасте от 3 месяцев.

Это мягкий валик, лямки которого удерживают ножки в разведенном состоянии. У этой конструкции 6 размеров, подбирают ее по росту младенца.

Стремена Павлика стоит использовать на 1-й (предвывих) и 2-й (подвывих) стадиях болезни. Это удобное, эластичное приспособление не сковывает активность ребенка. Ношение стремян не мешает нормальному развитию младенцев, в том числе и полноценному сну. Составляющие механизма:

  • эластичное крепление на груди с лямками через плечи;
  • бандажи для голеней;
  • ремни, скрепляющие всю конструкцию.

Свойства разных фиксаторов

Шина Виленского представляет собой манжеты для ног из кожи с распоркой, она делится на подвиды в зависимости от возраста ребенка, представленные в таблице:

Возраст, мес.КонструкцияРазведение ножек, см
До 3-хМалая16—23
От 3-х до 12-тиСредняя21—33
От 12-тиБольшая29,5—49,5

Ортез Тюбингера – симбиоз двух популярных моделей шин, позволяющий так же эффективно лечить дисплазию.

Ортез Тюбингера — это фактически механизм Виленского, объединенный со стременами Павлика: седлообразные ножные распорки крепятся к наплечникам с помощью специальных ремней, регулирующих длину и меняющих уровень активности тазобедренных суставов у детей.

Шина фиксируется липучкой. Существуют и современные модификации этого фиксатора, например, шина Орлетт, которая, по отзывам родителей, работает намного быстрее и сокращает выздоровления от года до нескольких месяцев.

Размер для малыша следует подбирать, ориентируясь на возрастную категорию.

Возраст младенца, мес.Длина распорки в см
1—69,5—13
6—1211—16

Несколько отличается от других конструкций шина Волкова. Основной материал — полиэтилен. Нижнюю часть подкладывают младенцу под спину, верхнюю кладут на живот и соединяют с боковыми элементами для голеней и бедер. Этот метод постепенно теряет свою актуальность, так как не дает ребенку полноценно двигаться и не имеет регулирования степени фиксации тазобедренных суставов.

Как правильно надевать и носить шины?

Исходя из подвида ортопедических механизмов, выделяют особенности в их использовании, дабы малышу было комфортно. Для начала следует правильно подобрать размер распорки: ориентируйтесь на возраст детей и степень дисплазии. Все ремни нужно тщательно закреплять, зашнуровывать шину достаточно туго, но не пережимать кровеносные сосуды ребенка.

Шину Виленского нужно носить непрерывно около полугода.

Также обращайте внимание на периодичность ношения фиксаторов. К примеру, шину Виленского назначают на 4—6 месяцев. Снимать ее нельзя в течение всего курса, кроме времени, необходимого для купания.

Также важно четко отрегулировать степень разведения бедер у малыша. Это можно сделать при помощи специального колесика.

Во время детской активности оно может съехать, потому не забудьте зафиксировать его изолентой.

Первое надевание распорки доверьте лечащему врачу ребенка.

Для удобства примерки, уложите малыша на спинку, а бедра разведите в разные стороны. Поочередно проденьте ножки в ремни и хорошо закрепите. Не полагайтесь только на свои знания, зафиксируйте последовательность надевания на приеме у ортопеда. Главное — среди всего перечня шин выбрать ту, что соответствует возрасту и состоянию здоровья маленького пациента.

Источник: https://OsteoKeen.ru/nepolnotsennost/shiny-na-tazobedrennyj-sustav-dlya-detej.html

Распорки при дисплазии тазобедренных суставов

Распорки при дисплазии суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Термин «дисплазия» в дословном переводе с древнегреческого языка означает нарушение образования (дис – нарушение, плазия – образование, развитие). Дисплазия суставов — это нарушение формирования суставных структур.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причем данная патология затрагивает не только суставные костно-хрящевые поверхности, но и близлежащие мышцы, связочный аппарат. А при некоторых заболеваниях дисплазия суставов сочетается с тяжелыми поражениями внутренних органов.

Диагностика

В роддоме педиатры должны тщательно осмотреть ребенка на предмет врожденной патологии тазобедренного сустава.

Кроме того, за состоянием суставов малыша внимательно следит педиатр, наблюдающий его с момента рождения.

В случае, если у врача возникают какие-либо подозрения, ребенка направляют на дополнительное обследование — УЗИ тазобедренных суставов или на консультацию к детскому ортопеду.

Плановое посещение детского ортопеда обязательно проводится в 1 месяц, а затем — в 3, 6 и 12 месяцев (или когда ребенок начнет ходить).

Ортопед проводит клинический осмотр и при необходимости направляет ребенка на ультразвуковое исследование (УЗИ) тазобедренных суставов. Это безвредный метод обследования, который однако не дает полной картины патологических изменений в суставе.

В большей степени УЗИ подходит для скрининга, то есть обследования всех новорожденных на предмет патологии тазобедренных суставов (к сожалению, в нашей стране этот скрининг пока не практикуется).

Кроме того, УЗИ может быть полезно в качестве контроля за эффективностью лечения.

При наличии дисплазии или подозрении на нее врач может назначить рентгеновское исследование тазобедренных суставов. Рентгенография позволяет объективно оценить состояние суставов.

Стремена для тазобедренного сустава

Стремена Павлика представляют собой ортопедическую конструкцию, которую разработал в 1946 году врач из Чехии Арнольд Павлик. До этого времени в медицине при дисплазии тазобедренных суставов использовалась разнообразная жесткая конструкция, которую малыши плохо переносили.

При этом подобные приспособления нередко приводили к асептическому некрозу головки бедренных костей. Между тем стремена являются более мягкой и удобной разработкой, они позволяют свободно двигаться в области тазобедренных суставов.

Стремена Павлика имеют определенное строение:

  • Бандаж на грудь прикрепляется к телу ребенка при помощи специальных лямок, которые перекидываются через плечи.
  • Бандажи крепятся на область голени.
  • Штрипки, которые соединяют грудной бандаж и бандажи на голени. Две задние штрипки позволяют развести голень в сторону, две передние – согнуть ноги в коленном суставе.

Все элементы современной конструкции под названием стремена Павлика изготавливаются из мягких натуральных тканей.

Стремена надеваются без использования трусиков или шорт. Допускается использовать только одноразовые или марлевые детские подгузники. При этом смену подгузников можно проводить, не снимая стремена. Важно при этом не поднимать ребенка за ножки, а подкладывать руку под область ягодиц.

Для защиты кожи малыша под стремена надевается распашонка и легкие носочки до колен. На стремена можно надеть боди, которое застегивается в области промежности.

Распашонки меняются также без снимания ортопедического приспособления – плечевой ремешок расстегивается и одежда снимается через голову.

Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных

Диагноз «дисплазия тазобедренного сустава» звучит загадочно и зловеще для молодых родителей. Это действительно неприятное явление, но, вооружившись знаниями и оздоровительной программой, развитие тяжелых последствий дисплазии у новорожденных можно предотвратить. Как всегда, здоровье малыша в руках осознанных и любящих родителей.

Почему развивается дисплазия тазобедренных суставов?

Причины развития

дисплазии тазобедренных суставов

остаются до конца не установленными. Ортопеды не могут объяснить, почему при равных условиях у одних детей развивается эта патология, а у других нет. Современная

медицина

выдвигает несколько версий.

1.      Воздействие гормона релаксина.

Он выделяется в организме женщины непосредственно перед

Дисплазия бедер у детей: причины

  • гормональный сбой у женщины, ожидающей ребенка;
  • плохая экология;
  • наследственный фактор;
  • родовые травмы;
  • ягодичное предлежание плода;
  • очень крупный или очень маленький плод;
  • гинекологические заболевания беременной женщины;
  • маловодие;
  • недостаток необходимых витаминов и минералов.

В основе развития данной патологии решающая роль принадлежит неправильному положению плода во время беременности. Как показывает статистика, чаще всего дисплазия тазобедренного сустава развивается при ягодичном предлежании с перекрещенными спереди ручками и ножками.

Подобное наблюдается обычно у девочек, особенно при левостороннем положении плода в утробе матери.

За счет принятия такого положения тела происходит смещение головок бедренных костей относительно полости сустава, из-за чего и развивается дисплазия тазобедренного сустава.

При длительном пребывании в таком положении хрящи костей не могут полноценно развиваться (так как для этого необходимо полное соответствие их).

К развитию заболевания могут привести различные факторы. Крупные суставы, в том числе тазобедренный, начинают закладываться и формироваться еще внутриутробно.

Если во время беременности происходят определенные нарушения, то это приводит к развитию анатомических аномалий в строении опорно-двигательного аппарата.

Признаки дисплазии тазобедренного сустава у ребенка

Симптомы ДТС (указанной аббревиатурой заболевание обозначается сокращенно) крайне вариативны.

Условно признаки патологии дифференцируются на косвенные и прямые. К последним относятся:

  1. Несимметричное расположение, различная глубина и неодинаковое количество складок на ножках ребенка. Для выявления аномалии следует осматривать малыша, лежащего на животе.
  2. Укорочение пораженной болезнью конечности (встречается при сформированном вывихе бедра). Определяется при сопоставлении высоты коленных суставов младенца.
  3. Симптом соскальзывания (щелчка, Маркса-Ортолани). Признак выявляется у лежащего на спине малыша; применяется до 21-дневного возраста ребенка. Осматривающий маленького пациента ортопед, охватив внутреннюю поверхность бедер новорожденного большими пальцами, осторожно отводит его ноги до 80º и более. При ДТС по ходу манипуляции caput femoris — головка затронутого недугом сустава — вправляется, а изменение сопровождается характерным щелчком. Возвращению конечности в первоначальное положение сопутствует обратный вывих.
  4. Ограничение угла при разведении бедер. Диагностика симптома проводится в 2 этапа. Вначале ноги ребенка сгибаются в коленях, тазобедренных суставах с образованием прямого угла, затем отводятся в стороны. О развитии ДТС свидетельствует отсутствие возможности полностью опустить конечности на поверхность пеленального стола.

Перечень косвенных признаков недуга включает кривошею, угнетение поискового либо сосательного рефлексов, деформацию стопы (косолапость), атрофию мышечных тканей на пораженной заболеванием стороне. Латентное течение болезни встречается редко.

Обнаружение одного или нескольких перечисленных симптомов — сигнал о необходимости безотлагательного обращения за консультацией в отделение ортопедии. Диагностировать заболевание и назначить адекватное лечение может только специалист клиники.

Виды шин

Шина Виленского изготавливается в трех размерах:

  • большая – для детей старше одного года;
  • средняя – от 3 месяцев до года;
  • малая – для малышей, еще не достигших 3 месяцев.

Источник: https://lechenie.asustav.ru/narodnye-sredstva/rasporki-pri-displazii-tazobedrennyh-sustavov/

WikiRevmatolog.Ru
Добавить комментарий