Ограничение движения тазобедренных суставов

Тазобедренный сустав

Ограничение движения тазобедренных суставов

Оглавление темы “Скелет свободной нижней конечности”:

1. Бедренная кость.

2. Тазобедренный сустав.

3. Надколенник.

4. Кости голени. Большеберцовая кость..

5. Малоберцовая кость.

6. Коленный сустав.

7. Соединения костей голени между собой.

8. Кости стопы. Предплюсна.

9. Плюсна. Кости пальцев стопы.

10. Соединения костей голени со стопой и между костями стопы.

11. Стопа как целое.

Тазобедренный сустав, art. coxae, образован со стороны тазовой кости полушаровидной вертлужной впадиной, acetabulum, точнее ее facies lunata, в которую входит головка бедренной кости.

По всему краю вертлужной впадины проходит волокнисто-хрящевой ободок, labium acetabulare, делающий впадину еще более глубокой, так что вместе с ободком глубина ее превосходит половину шара.

Ободок этот над incisura acetabuli перекидывается в виде мостика, образуя lig. transversum acetabuli.

Вертлужная впадина покрыта гиалиновым суставным хрящом только на протяжении facies lunata, a fossa acetabuli занята рыхлой жировой тканью и основанием связки головки бедренной кости.

Суставная поверхность сочленяющейся с acetabulum бедренной головки в общем равняется двум третям шара. Она покрыта гиалиновым хрящом, за исключением fovea capitis, где прикрепляется связка головки.

Суставная капсула тазобедренного сустава прикрепляется по всей окружности вертлужной впадины.

Прикрепление суставной капсулы на бедре спереди идет по всему протяжению linea intertrochanterica, а сзади проходит по бедренной шейке параллельно crista intertrochanterica, отступя от него в медиальную сторону.

Благодаря описанному расположению линии прикрепления капсулы на бедренной кости большая часть шейки оказывается лежащей в полости сустава. Тазобедренный сустав имеет еще две внутрисуставные связки: упомянутую lig. transversum acetabuli и связку головки, lig.

capitis femoris, которая своим основанием начинается от краев вырезки вертлужной впадины и от lig. transversum acetabuli; верхушкой своей она прикрепляется к fovea capitis femoris.

Связка головки покрыта синовиальной оболочкой, которая поднимается на нее со дна вертлужной впадины.

Она является эластической прокладкой, смягчающей толчки, испытываемые суставом, а также служит для проведения сосудов в головку бедренной кости. Поэтому при сохранении этой оболочки во время переломов шейки бедренной кости головка не омертвевает.

Тазобедренный сустав относится к шаровидным сочленениям ограниченного типа (чашеобразный сустав), а потому допускает движения, хотя и не столь обширные, как в свободном шаровидном суставе, вокруг трех главных осей: фронтальной, сагиттальной и вертикальной. Возможно также и круговое движение, circumductio.

Вокруг фронтальной оси происходит сгибание нижней конечности и разгибание. Самое большое из этих двух движений — это сгибание благодаря отсутствию натяжения фиброзной капсулы, которая сзади не имеет прикрепления к бедренной шейке.

При согнутом колене оно больше всего (118 — 121°), так что нижняя конечность при максимальном своем сгибании может быть прижата к животу; при разогнутой в колене конечности движение меньше (84 — 87°), так как его тормозит натяжение мышц на задней стороне бедра, которые при согнутом колене бывают расслабленными.

Разгибание предварительно перед тем согнутой ноги происходит до вертикального положения. Дальнейшее движение кзади очень невелико (около 19°), так как оно тормозится натягивающейся lig. iliofemorale; когда, несмотря на это, мы разгибаем ногу еще дальше, это происходит за счет сгибания в тазобедренном суставе другой стороны.

Вокруг сагиттальной оси совершается отведение ноги (или ног, когда они разводятся одновременно в латеральную сторону) и обратное движение (приведение), когда нога приближается к средней линии. Отведение возможно до 70 — 75°.

Вокруг вертикальной оси происходит вращение нижней конечности внутрь и наружу, которое по своему объему равняется 90°.

Соответственно трем основным осям вращения располагаются наружные связки сустава: три продольные (ligg. iliofemorale, pubofemoral et ischio-femorale) — перпендикулярно горизонтальным осям (фронтальной и сагиттальной) и круговая (zona orbicularis), перпендикулярная вертикальной оси.

1. Lig. iliofemorale расположена на передней стороне сустава. Верхушкой она прикрепляется к spina iliaca anterior inferior, а расширенным основанием — к linea intertrochanterica.

Она тормозит разгибание и препятствует падению тела назад при прямохождении.

Этим объясняется наибольшее развитие данной связки у человека, она становится самой мощной из всех связок человеческого тела, выдерживая груз в 300 кг.

2. Lig. pubofemorale находится на медиально-нижней стороне сустава, протягиваясь от лобковой кости к малому вертелу, и вплетаясь в капсулу. Она задерживает отведение и тормозит вращение кнаружи.

3. Lig. ischiofemorale начинается сзади сустава от края acetabulum в области седалищной кости, идет ла-терально над шейкой бедра и, вплетаясь в капсулу, оканчивается у переднего края большого вертела. Она задерживает вращение бедра кнутри и вместе с латеральной частью ligamentum iliofemorale тормозит приведение.

4. Zona orbicularis имеет вид круговых волокон, которые заложены в глубоких слоях суставной капсулы под описанными продольными связками и охватывают в виде петли шейку бедра, прирастая вверху к кости под spina iliaca anterior inferior. Круговое расположение zona orbicularis соответствует вращательным движениям бедра.

Нужно заметить, что у живого человека связки не доходят до своего предельного натяжения, так как торможение в известной мере достигается напряжением мышц в окружности сустава.

Обилие связок, большая кривизна и конгруентность суставных поверхностей тазобедренного сустава в сравнении с плечевым делают этот сустав более ограниченным в своих движениях, чем плечевой, что связано с функцией нижней конечности, требующей большей устойчивости в этом суставе. Это ограничение и прочность сустава являются причиной и более редких, чем в плечевом суставе, вывихов.

Дополнительно: Рисунок распределения нагрузки на тазобедренном суставе

Дополнительно: Схема анатомии тазобедренного сустава на распиле

Дополнительно: МРТ анатомии тазобедренного сустава на рисунке

Фронтальный срез женского таза, Т1-взвешенное изображение (магнитно-резонансная томография): 1 – внутренняя подвздошная артерия; 2 — тело матки; 3 — яичник; 4 — тело позвонка; 5 — большая поясничная мышца; 6 – маточная груба; 7 – вертлужная впадина;

8- головка бедренной кости; 9 — большой вертел бедренной кости; 10 — прямая кишка; 11 — седалищная кость.

Кровоснабжение тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав получает артериальную кровь из rete articulare, образованной ветвями a. circumflexa femoris medialis et lateralis (из a. profunda femoris) и a. obuturatoria. От последней отходит г. acetabulars, которая направляется через lig.

capitis femoris к головке бедренной кости. Венозный отток происходит в глубокие вены бедра и таза — v. profunda femoris, v. femoralis, v. iliaca interna. Отток лимфы осуществляется по глубоким лимфатическим сосудам к nodi limphatici inguinales profundi. Капсула сустава иннервируется из nn.

obturatonus, femoralis et ischiadicus.

Другие видео уроки по данной теме находятся: Здесь

-Надколенник>>>

Источник: https://meduniver.com/Medical/Anatom/72.html

Ограничение в движении тазобедренного сустава

Ограничение движения тазобедренных суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Причины почему возникает контрактура тазобедренных суставов (ТЗБ):

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • уменьшение длины мышц сустава;
  • утрата эластичности связок;
  • наличие деформации костей сустава из-за артритов или артрозов;
  • повреждения и воспаления, которые вызывают разрушение.

Механизм поражения

Суставы необходимы человеку, чтобы иметь возможность ходить, бегать, выполнять другие движения. Все суставы, это сочленения двух и более костей, покрытых герметичной капсулой.

Она необходима для создания максимально комфортных условий при движении костей в суставе, предотвращении их трения и травмирования.

Внутреннюю поверхность этой капсулы покрывает синовиальная оболочка – тонкая мембрана, своеобразная тканевая пластина, покрытая сосудами и нервными окончаниями.

Именно эта мембрана ответственна за выработку синовиальной жидкости, несущей питание тканям сустава и смазывающей костные сочленения для их легкого скольжения.

Три периода реабилитации

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

От чего это возникает артроз тазобедренного сустава

Медицинская наука знает большое количество причин, приводящих к артрозу, но основных несколько. Перечислим их:

  • Травмы суставов и их перегрузка, а также несоответствие нагрузок возрасту. Артроз тазобедренного сустава очень часто получают спортсмены. Наиболее распространено это заболевание у пожилых любителей спорта. Нередко встречаются ситуации, когда далеко не юный человек пытается заниматься спортом с такими же большими нагрузками, как в молодом возрасте. В зоне риска бегуны, особенно марафонцы, каратисты, футболисты, игроки в большой теннис. Нагрузки, связанные с занятиями этими видами спорта, колоссальные, и сустав тазобедренный часто не выдерживает. Таким образом, у атлетов в возрасте возникает целых 2 опасных обстоятельства: микротравмы и перегрузка состава.
  • Врожденные аномалии тазобедренного сустава и его деформации. Часто врожденные аномалии тазобедренного сустава приводят его артрозу. К таковым относятся неправильная форма головки сустава, появляющаяся с рождения, болезнь Пертеса, дисплазия тазобедренного сустава. С годами эти заболевания могут перейти в артроз.
  • Воспаление суставов, болезнь Бехтерева, ревматоидный, псориатический и другие виды артритов. Воспаление суставов или артрит также могут являться причинами возникновения артроза. Сустав, который воспален, подвергается деформирующим процессам в суставах, т.е. появляется артроз.
  • Стресс и длительное нервное напряжение. На первый взгляд удивительно, что стрессовые ситуации и различного рода переживания приводят к артрозу тазобедренного сустава. На самом деле ничего странного в данном явлении нет. Когда человек находится в психически неуравновешенном состоянии, стрессе или он просто нервничает, в его организме происходит спазм кровеносных сосудов. Существует даже такой термин — инфаркт тазобедренного сустава. В медицинской науке это называется асептический некроз. Это процесс, при котором происходит резкое сжатие одной из артерий, питающих тазобедренный сустав. В результате этого возникает нарушение всей его работы. Кроме того, в период стресса случаются мышечные спазмы вокруг тазобедренного сустава. Они, в свою очередь, очень сильные, и они могут ощутимо пережать артерию. Наконец, в стрессовых ситуациях обычно происходит выброс кортикостероидных гормонов, в результате чего суставная жидкость становится более вязкой, тягучей. Таким образом, из-за всего этого сустав теряет свою пластичность при движении.
  • Сахарный диабет 2 типа и гормональные изменения. Один из самых главных факторов развития артроза тазобедренного сустава — это сахарный диабет, особенно 2 типа. У людей, страдающих диабетом 2 типа, очень часто также возникает артроз коленных суставов. Разумеется, гормональная возрастная перестройка тоже оказывает существенное влияние на тазобедренный сустав.

Необходимо помнить, что к артрозу приведет не одна какая-то причина, а появлению болезни будет способствовать сочетание неблагоприятных факторов. Например, травмирование, стрессовые ситуации, гормональные перестройки — все вместе они приводят к разрушению состава.

Показания к протезированию

Нередко эндопротезирование назначается больным с прогрессирующим артритом и дегенеративным остеохондрозом. Большая часть таких пациентов – это люди преклонного возраста. Артриты и артрозы считаются заболеваниями старости. Хотя иногда они могут развиваться в результате полученной травмы или врожденных патологий сустава.

Замена тазобедренного сустава может понадобиться людям с некрозом или тяжелыми травмами  тазобедренных костей. Зачастую некроз кости является следствием системных заболеваний или представляет собой послеоперационные осложнения. Разрушающее действие на костную ткань оказывают некоторые медикаменты и алкоголь, поэтому от них стоит отказаться.

Показанием к протезированию являются необратимые осложнения в кости. При врожденной неполноценности тазобедренного сустава, другими словами при дисплазии кость изначально неправильно выполняет свою функцию. Это приводит к ее быстрому изнашиванию, поэтому другого способа, кроме эндопротезирования в данном случае не существует.

При отсутствии каких-либо травм и правильном развитии, тазобедренное сочленение имеет гладкую поверхность (смотрите фото). Это позволяет человеку двигаться без боли и дискомфорта. При патологических состояниях головка сустава изнашивается, что провоцирует боль при ходьбе и другие осложнения.

Как и любое другое хирургическое вмешательство, эндопротезирование предполагает существование определенных рисков. Медицине известен ряд случаев, когда данную операцию проводить не стоит. По этому поводу врачи оставляют неоднозначные отзывы, но единогласно не рекомендуют назначать эндопротезирование при:

  1. повреждении нервных окончаний сустава;
  2. недоразвитости кости;
  3. остеопорозе, при котором эндопротез не держится в кости;
  4. неустойчивости сочленения;
  5. ревматоидном артрите;
  6. инфекционных заболеваниях сустава;
  7. сердечно-сосудистых заболеваниях в стадии декомпенсации;
  8. наличии очага гнойной инфекции;
  9. патологии сосудов нижних конечностей;
  10. психических расстройствах.

Особенности строения ТБС

Сустав, соединяющий тазовые кости с бедром, является самым крупным и мощным в теле человека. Он обеспечивает нагрузку при движениях, сохраняет равновесие.

Верхний конец бедренной кости заканчивается шарообразной головкой. Она на 2/3 покрыта хрящом, смягчающим удары и трение. Со стороны таза имеется анатомическое углубление — вертлужная впадина, тоже имеющая хрящевую защиту. В него почти полностью погружается головка бедра. Связь обеспечивают очень сильные связки, расположенные вокруг сустава.

Вместе с сухожилиями мышц они образуют плотную капсулу. Изнутри она покрыта тканью, вырабатывающей синовиальную жидкость для смазывания суставных поверхностей и питания хряща.

Сочленение называется «чашеобразным или ограниченно шаровидным». Допускаются весьма обширные движения во все стороны.

moyaspina.ru

Патогенез заболевания

Прежде чем выяснить, каковы причины (этиология) и какова последовательность негативных изменений (патогенез) при артрозе тазобедренного сустава, следует вкратце остановиться на некоторых особенностях анатомии и физиологии данного сочленения.

Тазобедренный сустав образован двумя костями – седалищной (ее вертлужной впадиной) и бедренной (ее головкой).

Конфигурация тазобедренного сустава приближается к шаровидной. Головка бедренной кости подобно бильярдному шару находится в лузе вертлужной впадины.

Для облегчения трения суставные поверхности покрыты хрящом. Продолжением хрящевой поверхности вертлужной впадины является хрящевая губа, призванная увеличить площадь соприкосновения вертлужной впадины и головки бедренной кости.

Все эти структуры окружены суставной капсулой, дополнительно укреплены связками, бедренными и ягодичными мышцами.

Тазобедренный сустав является самым крупным. Здесь осуществляются движения бедра во всех трех плоскостях. Непременными условиям для обеспечения всех этих движений являются:

  • Нормальный тонус близлежащих мышц;
  • Целостность суставных структур;
  • Полноценное их кровоснабжение;
  • Эластичность суставного хряща;
  • Оптимальный объем и состав внутрисуставной жидкости.

В отсутствие этих условий в суставном хряще формируются дистрофические изменения, носящие необратимый характер. На начальной стадии ухудшается питание суставного хряща, что приводит к его истончению.

В силу дальнейших трофических нарушений негативным изменениям подвергается субхондральная (расположенная под хрящом) кость. Внутри головки бедренной кости формируются патологические полости (кисты), а на ее поверхности – костные разрастания (остеофиты).

В результате конгруэнтность (анатомическое соответствие) суставных поверхностей утрачивается, что не может не привести к двигательным нарушениям.

Причины артроза тазобедренного сустава многообразны, и среди них:

В клинической картине артроза тазобедренного сустава принято выделять 3 степени:

1 степень. Она длится обычно несколько месяцев. Диагностировать коксартроз на этой стадии обычно достаточно сложно. Боль незначительная, проявляется только во время физических нагрузок, после отдыха проходит. Ограничения в движении не превышают 10° по сравнению с нормой.

2 степень. На этой стадии боль становится гораздо интенсивнее. Она захватывает соседние c суставом области, вызывает беспокойство. Пациенту становится сложно не только длительно передвигаться, но и вставать со стула или кровати. Приходится при ходьбе использовать трость.

3 степень. На последней стадии боль уже приобретает непроходящий характер. Она беспокоит пациента даже в состоянии покоя. Больные утрачивают способность стоять без опоры. Для передвижения им приходится пользоваться костылями.

Источник: https://uprazhnenie.asustav.ru/simptomy/ogranichenie-v-dvizhenii-tazobedrennogo-sustava/

WikiRevmatolog.Ru
Добавить комментарий