Мкб плексит плечевого сустава

Плечевой плексит :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Мкб плексит плечевого сустава

 Название: Плечевой плексит.

Плечевой плексит

 Плечевой плексит. Поражение плечевого нервного сплетения, проявляющееся болевым синдромом в сочетании с двигательной, сенсорной и вегетативной дисфункцией верхней конечности и плечевого пояса. Клиническая картина варьирует в зависимости от уровня поражения сплетения и его генеза.

Диагностика осуществляется неврологом совместно с другими специалистами, она может потребовать проведения электромио- или электронейрографии, УЗИ, рентгенографии, КТ или МРТ плечевого сустава и области сплетения, исследования биохимии крови, уровня С-реактивного белка и РФ.

Вылечить плечевой плексит и полностью восстановить функцию сплетения возможно лишь в течение первого года, при условии устранения причины заболевания, проведения адекватной и комплексной терапии и реабилитации.

 Плечевое сплетение сформировано ветвями нижних шейных спинномозговых нервов С5-С8 и первого грудного корешка Th1. Нервы, исходящие из плечевого сплетения, иннервируют кожу и мышцы плечевого пояса и всей верхней конечности.

Клиническая неврология различает тотальное поражение сплетения — паралич Керера, поражение только верхней его части (С5–С8) — проксимальный паралич Дюшена-Эрба и поражение только нижней части (С8–Th1) — дистальный паралич Дежерин-Клюмпке.

 В зависимости от этиологии плечевой плексит классифицируется как посттравматический, инфекционный, токсический, компрессионно-ишемический, дисметаболический, аутоиммунный. Среди плекситов другой локализации (шейный плексит, пояснично-крестцовый плексит) плечевой плексит является наиболее часто встречающимся.

Широкое распространение и полиэтиологичность заболевания обуславливает его актуальность как для неврологов, так и для специалистов в области травматологии- ортопедии, акушерства и гинекологии, ревматологии, токсикологии.

Плечевой плексит  Среди факторов, обуславливающих плечевой плексит, наиболее распространены травмы. Повреждение сплетения возможно при переломе ключицы, вывихе плеча (в т. Привычном вывихе), растяжении связок или повреждении сухожилий плечевого сустава, ушибе плеча, резаных, колотых или огнестрельных ранениях области плечевого сплетения. Зачастую плечевой плексит возникает на фоне хронической микротравматизации сплетения, например, при работе с вибрирующим инструментом, использовании костылей. В акушерской практике общеизвестен акушерский паралич Дюшена-Эрба, являющийся следствием родовой травмы.  Второе место по распространенности занимает плечевой плексит компрессионно-ишемического генеза, возникающий при сдавлении волокон сплетения. Подобное может произойти при длительном нахождении руки в неудобном положении (во время крепкого сна, у постельных больных), при сдавлении сплетения аневризмой подключичной артерии, опухолью, посттравматической гематомой, увеличенными лимфатическими узлами, добавочным шейным ребром, при раке Панкоста.

 Плечевой плексит инфекционной этиологии возможен на фоне туберкулеза, бруцеллеза, герпетической инфекции, цитомегалии, сифилиса, после перенесенного гриппа, ангины.

Дисметаболический плечевой плексит может иметь место при сахарном диабете, диспротеинемии, подагре обменных заболеваниях.

Не исключено ятрогенное повреждение плечевого сплетения при различных оперативных вмешательствах в области его расположения.

 Плечевой плексит манифестирует болевым синдромом — плексалгией, носящей стреляющий, ноющий, сверлящий, ломящий характер. Боль локализуется в области ключицы, плеча и распространяется на всю верхнюю конечность. Усиление болевых ощущений наблюдается в ночное время, провоцируется движениями в плечевом суставе и руке. Затем к плексалгии присоединяется и прогрессирует мышечная слабость в верхней конечности.  Для паралича Дюшена-Эрба типичны гипотония и снижение силы в мышцах проксимальных отделов руки, приводящие к затруднению движений в плечевом суставе, отведения и поднятия руки (особенно при необходимости удержания в ней груза), сгибания ее в локтевом суставе. Паралич Дежерин-Клюмпке, напротив, сопровождается слабостью мышц дистальных отделов верхней конечности, что клинически проявляется затруднением выполнения движений кистью или удержания в ней различных предметов. В результате пациент не может удерживать чашку, полноценно использовать столовые приборы, застегнуть пуговицы, открыть ключом дверь.  Двигательные расстройства сопровождаются снижением или выпадением локтевого и карпорадиального рефлексов. Сенсорные нарушения в виде гипестезии затрагивают латеральный край плеча и предплечья при проксимальном параличе, внутреннюю область плеча, предплечья и кисть — при дистальном параличе. При поражении симпатических волокон, входящих в нижнюю часть плечевого сплетения, одним из проявлений паралича Дежерин-Клюмпке может выступать симптом Горнера (птоз, расширение зрачка и энофтальм).  Кроме двигательных и сенсорных нарушений, плечевой плексит сопровождается трофическими расстройствами, развивающимися вследствие дисфункции периферических вегетативных волокон. Отмечается пастозность и мраморность верхней конечности, повышенная потливость или ангидроз, чрезмерная истонченность и сухость кожи, повышенная ломкость ногтей. Кожа пораженной конечности легко травмируется, раны длительно не заживают.

 Недомогание. Потливость. Слабость в руках. Слабость мышц (парез).

 Установить диагноз «плечевой плексит» невролог может по данным анамнеза, жалобам и результатам осмотра, подтвержденным электронейрографическим исследованием, а при его отсутствии — электромиографией. Важно отличать плексит от невралгии плечевого сплетения.

Последняя, как правило, манифестирует после переохлаждения, проявляется плексалгией и парестезиями, не сопровождается двигательными нарушениями.

Кроме того, плечевой плексит следует дифференцировать с полиневропатией, мононевропатиями нервов руки (невропатией серединного нерва, невропатией локтевого нерва и невропатией лучевого нерва), патологией плечевого сустава (артритом, бурситом, артрозом), плечелопаточным периартритом, радикулитом.

 С целью дифференциальной диагностики и установления этиологии плексита при необходимости проводится консультация травматолога, ортопеда, ревматолога, онколога, инфекциониста; УЗИ плечевого сустава, рентгенография или КТ плечевого сустава, МРТ области плечевого сплетения, рентгенография легких, исследование уровня сахара крови, биохимический анализ крови, определение РФ и С-реактивного белка, пр. Обследования.

 Дифференцированная терапия определяется генезом плексита. По показаниям проводится антибиотикотерапия, противовирусное лечение, иммобилизация травмированного плечевого сустава, удаление гематомы или опухоли, дезинтоксикация, коррекция нарушений обмена. В отдельных случаях (чаще при акушерском параличе) требуется совместное с нейрохирургом решение вопроса о целесообразности хирургического вмешательства — пластики нервных стволов сплетения.  Общим направлением в лечении выступает вазоактивная и метаболическая терапия, обеспечивающая улучшенное питание, а значит и скорейшее восстановление нервных волокон. Пациенты, имеющие плечевой плексит, получают пентоксифиллин, комплексные препараты витаминов группы В, никотиновую к-ту, АТФ. На улучшение трофики пораженного сплетения направлены и некоторые физиопроцедуры — электрофорез, грязелечение, тепловые процедуры, массаж.

 Немаловажное значение отводится симптоматической терапии, включающей купирование плексалгии. Пациентам назначают НПВП (диклофенак, метамизол натрия и тд ), лечебные блокады с новокаином, ультрафонофорез гидрокортизона, УВЧ, рефлексотерапию.

Для поддержки мышц, улучшения кровообращения и профилактики контрактур суставов пораженной руки рекомендован специальный комплекс ЛФК и массаж верхней конечности.

В восстановительном периоде проводятся повторные курсы нейрометаболической терапии и массажа, непрерывно осуществляется ЛФК с постепенным наращиванием нагрузки.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: https://kiberis.ru/?p=34237

Плексит – симптомы, диагноз и лечение. Код плексита по МКБ 10

Мкб плексит плечевого сустава

Если неврит, это воспаление или защемление определенного нерва в теле человека, то плексит — это воспаление целого нервного сплетения. В переводе с латыни «plexus» — означает «сплетение». Что, как вы понимаете, гораздо более неприятно.

Характерные симптомы:

  1. боль в области нервного сплетения, усиливающаяся при надавливании на эту область и при движениях (плексалгия)
  2. нарушение функций входящих в пораженное сплетение нервных стволов (парезы, мышечная гипотониея и атрофия, отсутствием сухожильных рефлексов, трофические и вегетативные расстройства).

Заболевание встречается у людей любого возраста. Однако, у женщин в возрасте от 30 до 50 лет риск заболевания существенно выше.

Связано это в основном с тем, что именно в это время происходит гормональная перестройка организма. Начинается дисбаланс минеральных солей в организме и частенько все это сопровождается набором веса.

Кроме того, есть группа людей, у которых предрасположенность к плекситам заложена еще на генетическом уровне.

Ну а теперь обо всем этом расскажем более подробно.

Плексит — что это?

Плекситы (плексопатии)- это отдельная группа заболеваний, возникающих при поражении нервного сплетения, образованного спинномозговыми нервами.
Окончание «ит» в основном указывает на заболевания воспалительного характера. К примеру неврит — воспаление нерва, энцефалит — воспаление головного мозга, полиомиелит — поражение спинного мозга и тд.

Виды

Как оказалось, больших нервных сплетений в нашем теле не так и много.
Это плечевое сплетение, пояснично-крестцовое, шейное сплетение и поясничное.

Соответственно, при воспалении какого-то из этих сплетений и возникает плексит — плечевой плексит (он же брахиоплексит) , шейный, поясничный и пояснично-крестцовый, а так же солярный плексит.

Если болезнь поражает только одну конечность, разговор идет об одностороннем процессе, при двустороннем процессе поражаются обе конечности.

Причины возникновения плексита

Причин возникновения не много, но по статистике, на первом месте различные травмы (сильный удар в область сплетения, перелом или ушиб руки или падение на копчик).

Не все травмы получают во взрослом возрасте. С посттравматическим плекситом хорошо знакомы акушеры, поскольку заболевание может возникать как следствие родовой травмы — паралич Дюшена-Эрба.

К другим причинам возникновения можно отнести:

  • нарушение обмена веществ (сахарный диабет);
  • злоупотребление алкоголем (особенно «левым» );
  • инфекции (туберкулез, болезнь Лайма и много других);
  • вывихи — особенно опасны, поскольку вместе с ними происходит еще и перерастяжение нервов (но их тоже можно отнести к посттравматическим причинам);
  • остеохондроз шейного отдела;
  • искривление осанки;
  • длительное и частое пребывание человека в неудобной позе.

Симптомы плексита

К сожалению, наши люди (особенно «советское» поколение) обращаются к врачу только уже когда совсем плохо. Мало кто обращает внимание на незначительные боли в области шеи или спины. Ну подумаешь, устал на работе, сейчас полежу и все пройдет. А между тем, именно болевые ощущения в области плеча могут указывать на возникновение и развитие воспаления плечевого сплетения.

При возникновении шейно-плечевого плексита, боли локализуются в области шеи или в области лопатки. При движении руки и наклоне головы (особенно в сторону повреждения) боль обостряется (вплоть до резкого прострела).

Боли в бедре отдающие в ягодицу могут говорить о поясничном плексите. Воспаление копчикового сплетения характеризуется отсутствием анального рефлекса, расстройством дефекации, мочеиспускания и половой функции.
Болевые ощущения возникают как сами по себе, так и во время движения. По ночам боли усиливаются.

Осложнения при плексите

К сожалению, полностью и без последствий вылечить плексит сложно даже при современном уровне развития медицины. Но чем раньше удается диагностировать заболевание и начать лечение, тем больше шансов. Если не лечить плексит, то последствия могут быть плачевными:

  • частичный или полный паралич конечности;
  • уменьшение чувствительности с последующей атрофией мышц;
  • слабость в руках и ногах;
  • значительное уменьшение физической активности;

Заболевание может перейти в хроническую форму. Осложнения — к утрате работоспособности и к инвалидности.

Диагностика плексита

Определить развитие плексита визуально — достаточно сложно.

Для получения более точной картины проводят рентгенографию пораженного участка, нейромиографию (процедура, позволяющая уточнить степень повреждения нерва), магнитно-резонансную томографию (для выявления причины возникновения заболевания), берут кровь на анализ.
Очень важно не перепутать эту болезнь с другими, имеющими сходные симптомы, к примеру радикулит.

Из-за неверно поставленного диагноза, лечить могут долго, но безуспешно. Да еще от другого заболевания. Дополнительная консультация у нейрохирурга не будет лишней.

Для определения правильного диагноза, плексит важно отличить от других заболеваний со схожими симптомами, таких как:

  • радикулит различной локализации;
  • сирингомиелия — заболевание, при котором образуются полости в спинном мозге;
  • заболевания плечевого сустава и суставной сумки;
  • заболевания внутренних органов и другие.

Сирингомиелия

Основные симптомы сирингомиелии — сильные боли, иногда переходящие в ощущение чего-то горячего, обжигающего. Болевые ощущения непостоянные: возникают и исчезают спонтанно.

Нередко зона болей распространяется на лицо в околоушной области, на лоб, спину или боковую поверхность грудной клетки. Эти болевые ощущения являются чуть ли не единственным симптомом заболевания.

Из-за этого, сирингомиелию часто путают с плекситом, что приводит к долгому безрезультатному лечению от плексопатии.

Заболевания плечевого сустава или суставной сумки

Основные симптомы — болевыми ощущениями, близкими по характеру и расположению к болевому синдрому при плексите. Наиболее болезнены из них калькулёзные бурситы — воспаления суставной сумки.

Отличительные признаки бурсита — рефлекторная неподвижность сустава, болевые точки на суставе (которые отсутствуют при плексите). Также облегчить диагностику поможет рентгенография сустава. Аналогичные иррадиирующие боли могут возникнуть при заболеваниях костей верхних конечностей (периостит, остеомиелит, туберкулёз и другие).

Заболевания внутренних органов

К ним относятся заболевния лёгких, сердца, аорты. Самые распространенные симптомы — нехарактерные и кратковременные боли. Эти заболевания редко принимаются во внимание при диагностике. Исключением является стенокардия, которая иногда проявляется болями в руке и лопаточной области. Однако эти боли проходят от приёма нитроглицерина и валидола.

Другие заболевания со схожими симптомами:

  • инфекционный эпидурит (локализуется в костном и спинномозговом каналах);
  • ограниченный лептоменингит (обычно в процесс вовлекаются корешки);
  • экстрадуральные (возникающие в позвоночном канале) и экстрамедуллярные (локализующиеся около спинного мозга) опухоли.

В редких случаях при поражениях головного мозга (зрительного бугра) могут возникать боли в руке и плече. Однако они не столько интенсивны, сколько имеют неприятную эмоциональную окраску и сопровождаются мучительными парестезиями (покалывание, ощущение холода, мурашки). Боли резко усиливаются от импульсов, исходящих из мышц, даже от малейших движений конечности.

От того, на какой стадии заболевания проведена диагностика, как быстро будет поставлен правильный диагноз — зависит сложность лечения и сроки восстановления пациента.

При появлении первых симптомов плексита важно как можно скорее обратиться к врачу.

Лечение плексита

задача при лечении плекситов — устранение причины повреждения нервного сплетения. Таким образом, если у пациента диагностирован травматический плексит, то в первую очередь необходимо, что бы поврежденный участок находился в покое. Т.е.

если это рука, то ее фиксируют с помощью лангета, затем предпринимают действия по восстановлению целостности кости. Если плексит возник в результате инфекции — применяют противовирусные и антибактериальные препараты.

При дисметаболическом плексите используют гипогликемические препараты для нормализации уровня глюкозы в крови и гипоурикемические средства для уменьшения уровня мочевой кислоты.

При любых формах плексита необходимо в первую очередь избавить пациента от боли с помощью обезболивающих средств (анальгин, аспизол, оксадол). Если боль очень сильная и обычные средства не помогают, применяют новокаиновую блокаду. Необходим прием витаминов группы А, В, С, Е ( нейровит, мильгамма и другие витаминные комплексы)

Так же, не стоит забывать про препараты, для улучшения питания тканей — никотиновая кислота, лидаза, неробол, оротат калия.
Если причиной появления плексита стал остеохондроз — применяют хондопротекторы (хондроитинсульфат, глюкозамин сульфата, гиалуроновая кислота).

Существуют и способы народного лечения, но их эффективность не столь высока, поэтому не будем заострять на них внимание.

Кроме медикаментозных средств, при лечении плекситов хорошо помогают:

  • магнитотерапия и электрофорез с новокаином;
  • легкий массаж для улучшения кровообращения и восстановления чувствительности поврежденных тканей;
  • лечебная физкультура для улучшения обмена веществ и для восстановления силы и эластичности атрофированных мышц;
  • иглоукалывание;
  • очень хорошо помогает плавание и акваэробика;
  • для более быстрого восстановления применяют ультразвуковую и лазерную терапии.

Код плексита по МКБ 10

В справочнике МКБ (международная классификация болезней) плекситы находятся в разделах:

G54.0 — поражение плечевого сплетения G54.1 — поражение пояснично-крестцового сплетения

G54.4 — Поражение пояснично-крестцовых корешков, не классифицированные в других рубриках

Источник: https://nevrit-info.ru/nevrology/pleksit-vidy-simptomy-lechenie

WikiRevmatolog.Ru
Добавить комментарий