Контрактура локтевого сустава мкб 10

Что такое контрактура локтевого сустава?

Контрактура локтевого сустава мкб 10

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее…

Многие суставные заболевания сопровождаются ограниченной подвижностью конечности, невозможностью совершить самые простые движения. Контрактура локтевого сустава возникает по различным причинам, а при комбинированной форме наступает ограниченность движения в любом направлении.

Что такое?

Локтевой сустав относится к сложным сочленениям, поэтому часто подвергается различным повреждениям.

У здорового человека рука в локте сгибается и разгибается без проблем. Если человек сгибает руку, то локоть находится под углом в 40 градусов, а при разгибании — в 180. Можно поворачивать руку назад, вращать и разворачивать предплечье.

Контрактура локтевого сустава — это частичное или полное ограничение функции амплитуды движения. Затруднения могут возникать при определенном виде движения, к примеру, при сгибании или разгибании. При комбинированной форме патологии рука становится практически безжизненной.

Факторы, провоцирующие контрактуру:

  • врожденные патологии в виде недоразвитости костной ткани, укороченных мышечных волокон, измененной структуры мышечной ткани;
  • наличие рубцов в суставной полости, образовавшихся после воспалительного процесса, или в посттравматический период;
  • нарушение целостности суставных тканей;
  • разрастание соединительной ткани, которая начинает замещать мышечную ткань сустава, и согнуть руку становится невозможно;
  • суставные травмы, к которым относятся переломы, вывихи. Любое травматическое повреждение. Контрактура локтевого сустава после перелома является распространенным явлением;
  • огнестрельное ранение;
  • проблемы с кровотоком;
  • тяжелые ожоги;
  • абсцесс;
  • заболевания нервной системы;
  • артрит, протекающий в гнойной форме;
  • истерический психоз.

У пожилых пациентов диагностируется посттравматический вид контрактуры.

Посттравматический вид патологии чаще вызывается неудачными падениями на локоть, ушибами, проблемами с кровообращением, патологической потерей эластичности мягкими тканями.

Классификация контрактур

Посттравматическая контрактура классифицируется следующим образом:

  • 1 стадия наступает по прошествии месяца после получения травмы. Ограниченность движения возникает после двигательной фиксации, болевых ощущений. Влияет на развитие явления и психологический фактор. Если обратиться за врачебной помощью на начальной стадии, то проблема легко устраняется;
  • 2 степень контрактуры может развиться, когда после повреждения сустава пройдет больше месяца. Трудно совершать основные движения по причине образования спаек и рубцов;
  • 3 степень контрактуры проявляется, спустя несколько месяцев после травмировния сустава. За это время рубцы на мышце сгибателе перерождаются в волокнистую ткань и стягиваются, что приводит к ограниченности подвижности.

Сгибательная локтевая контрактура классифицируется на 4 стадии:

  • 1 степень. Можно разогнуть руку в локте не меньше, чем на 170 градусов;
  • 2 стадия. Угол разгибания уменьшается со 170 до 130 градусов;
  • 3 стадия характеризуется углом разгибания от 90 до 130 градусов;
  • 4 степень является самой тяжелой. Возможно совершить разгибание меньше, чем на 90 градусов.

При сгибательной контрактуре ограничено разгибание конечности, при разгибательной — сгибание. Сгибательная контрактура является самой распространенным явлением.

Как выглядит сустав при контрактуре можно посмотреть на фото.

Диагностика контрактур

Для подтверждения диагноза и назначения правильного лечения при контрактуре локтевого сустава назначается комплексная диагностика, состоящая из следующих мероприятий:

  1. Рентгенографическое исследование для изучения состояния хрящевой и костной ткани;
  2. Компьютерная томография или МРТ для обследования внутренних суставных тканей и обнаружения в них суставных изменений;
  3. Лабораторные исследования крови.

После перечисленных процедур может потребоваться дополнительная диагностика, если контрактура вызвана неврогенными факторами.

При постановке диагноза используется МКБ10 — Международная классификация болезней. Под кодом М24.52 идет контрактура в области плеча. Это плечевая кость и локтевой сустав.

Посттравматическая разновидность контрактуры локтя по МКБ10 идет под кодом М24.5 и относится к приобретенным деформациям, обозначаемыми кодом М20-М21.

Лечение

При контрактуре локтевого сустава обычно применяется традиционная методика лечения. Консервативное лечение эффективно при своевременном обращении к врачу и состоит из следующих процедур:

  • наложение гипсовых повязок, исправляющих положение сустава;
  • лечебная физкультура;
  • тепловые физиотерапевтические процедуры;
  • массаж;
  • методика вытяжения.

При активных медицинских процедурах во время лечения могут беспокоить болевые ощущения. Поэтому, чтобы избежать дополнительного воспаления суставных тканей, начинают лечить медикаментами из группы нестероидов. Это препараты с болеутоляющим и противовоспалительным эффектом. При сильных болях показана блокада локтевого сустава.

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ и ПОЗВОНОЧНИКА наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ревматологами России, решившими выступить против фармацевтического беспредела и представивших лекарство, которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЕЧИТ! Мы ознакомились с данной методикой и решили предложить её вашему вниманию.Читать подробнее…

В случае обнаружения массивной рубцовой ткани в соединительном аппарате локтевого сустава проблема лечится оперативным вмешательством в виде артроскопии. Назначают хирургическое вмешательство также в случаях, когда традиционной методикой не удалось устранить ограничение движений.

Эффективным хирургическим методом при контрактуре является артролиз локтя. Во время артролиза вскрывается суставная полость, затем иссекается часть соединительной ткани, препятствующая нормальной двигательной активности конечности.

После иссечения рубцов во время артролиза, пораженные ткани заменяют имплантами.

Если рубцами поражена вся соединительная ткань, то показано эндопротезирование сустава.

Если контрактура начала развиваться на фоне перелома и последующего неправильного сращения костей, то без операционного вмешательства не обойтись. Перед операцией проводится ряд мероприятий.

Это сеансы физиотерапии, специальные упражнения для ЛФК, внутрисуставные инъекции, помогающие устранить признаки контрактуры.

Такой комплексный подход к операции позволяет сократить время реабилитационного периода, а также предотвращает развитие негативных последствий после операционного вмешательства.

При запущенном характере локтевой контрактуры, длившейся продолжительное время, если не провести операционное вмешательство, пациент может остаться инвалидом.

В случае своевременного лечения и консервативная и хирургическая методика дает благоприятный исход. Поэтому с появлением признаков патологии, важно вовремя обратиться за врачебной помощью.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Физиотерапевтические процедуры входят в комплексное консервативное лечение при ограниченно подвижности сустава. Физиотерапия дает следующие результаты:

  1. Улучшает кровоснабжение сустава. Ткани получают необходимое количество кислорода и питание.
  2. Быстрее рассасываются рубцы.
  3. Уходит отечность.
  4. Останавливается воспалительный процесс.

Назначаются следующие разновидности физиотерапевтических процедур:

  • электрофорез с нестероидными препаратами для снятия боли и купирования воспалительного процесса. С электрофорезом к суставу могут поступать и препараты из группы кортикостероидов и анальгетиков;
  • магнитная терапия;
  • лечение лазером;
  • ударно-волновые процедуры;
  • аппликации с парафином и озокеритом;
  • бальнеопроцедуры.

Физиотерапия эффективна на начальной стадии течения локтевой контрактуры. В этот период показаны процедуры гальванизации, когда на больной участок выполняется воздействие током небольшой частоты. При своевременном обращении к врачу достаточно нескольких сеансов гальванизации для устранения проблемы.

Массаж

Для лечения и последующей разработки локтевого сустава, в комплексное лечение включают массажные сеансы.

Польза от массажа при контрактуре:

  • стабилизируется кровоток. Ткани получают в нужном количестве питание и кислород;
  • устраняется отечность в области локтя;
  • уходят болевые ощущения;
  • улучшается общее самочувствие и настроение.

После каждого массажного сеанса поврежденная рука должна находиться в состоянии покоя. Запрещается любое перенапряжение для больной конечности.

Массажные сеансы выполняются, когда пациент находится в положении лежа или сидя. Используются поглаживающие и выжимающие движения.

Массаж начинают с области над плечом. Сначала идет поглаживание, выжимание и разминание, затем потряхивающие манипуляции. Движения направляются от локтевого сустава к плечевому, затрагивают все мышцы плечевого пояса.

Массажные сеансы проводятся в щадящем режиме. Исключаются болевые и другие, дискомфортные движения. Тщательно массируются участки в месте крепления сухожилий.

Длительность сеанса зависит от стадии контрактуры и размера локтевого сустава. Массаж хорошо сочетается с тепловыми процедурами и лечебной гимнастикой.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах или постоянные боли в спине? Судя по тому, что вы читаете эту статью – с ними вы уже знакомы лично. И, конечно, вы не понаслышке знаете, что такое:

  • постоянные ноющие и острые боли;
  • невозможность комфортно и легко передвигаться;
  • постоянное напряжение мышц спины;
  • неприятный хруст и щелканье в суставах;
  • резкие прострелы в позвоночнике или беспричинные боли в суставах;
  • невозможность долго сидеть в одной позе.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже потратили на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью, в котором раскрыты секреты избавления от болей в суставах и спине. Ознакомиться подробнее…

Источник: http://sustavec.ru/lokot/chto-takoe-kontraktura-loktevogo-sustava/

Контрактура локтевого сустава :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Контрактура локтевого сустава мкб 10
Контрактура коленного сустава

 Название: Контрактура локтевого сустава.

Контрактура локтевого сустава

 Контрактура локтевого сустава. Патологическое состояние, сопровождающееся ограничением движений в суставе. Возможно затруднения сгибания, разгибания, разворота предплечья кнутри или кнаружи.

Обычно контрактуры бывают комбинированными, то есть, движения ограничиваются сразу в нескольких направлениях.

Причиной развития патологии может стать травма, воспаление, аномалия развития, дегенеративно-дистрофический процесс, грубый кожный или соединительнотканный рубец, нарушения нервной регуляции и длительная иммобилизация.

В большинстве случаев контрактуры сопровождаются болями и деформацией сустава. Диагноз подтверждается на основании осмотра, результатов измерения объема движений и данных рентгенографии. При необходимости назначаются МРТ, КТ и другие исследования. Лечение чаще консервативное, в тяжелых случаях проводятся хирургические операции.

 Контрактура локтевого сустава – ограничение движений в суставе, обусловленное врожденным недоразвитием костной, хрящевой или мышечной ткани либо укорочением мышц, сморщиванием фасций, нарушением формы суставных поверхностей или стягиванием сустава рубцами вследствие травмы (внутрисуставного перелома, повторных вывихов), воспаления (бурсит локтевого сустава, эпикондилит, артрит), дистрофического процесса, продолжительной иммобилизации Тяжесть контрактуры определяется степенью ограничения объема движений. Инвалидность при ограничении движений в локтевом суставе возникает реже, чем при контрактурах суставов нижних конечностей (коленного, тазобедренного). Лечением данной патологии занимаются травматологи и ортопеды.  Локтевой сустав является сложным суставом. В его образовании участвуют суставные поверхности трех костей: плечевой, локтевой и лучевой. Плечевая кость соединяется с блоковидной вырезкой локтевой кости и головкой лучевой кости, а головка лучевой кости – с лучевой вырезкой локтевой кости. Таким образом, объем движений обеспечивается за счет трех суставов: луче-локтевого, плече-лучевого и плече-локтевого, объединенных общей капсулой и суставной полостью.

 В локтевом суставе возможны разгибание, сгибание, супинация (разворот предплечья ладонной стороной кпереди) и пронация (разворот предплечья тыльной стороной кпереди).

В норме разгибание осуществляется до угла 180 градусов, сгибание – до угла 40 градусов. У людей с большой мышечной массой иногда отмечается незначительное ограничение разгибания.

Амплитуда движений при супинации и пронации может колебаться от 140 градусов у нетренированных людей до 180 и более градусов у спортсменов.

Контрактура локтевого сустава  С учетом происхождения все контрактуры суставов в травматологии подразделяют на артрогенные, миогенные, дерматогенные, десмогенные (при соединительнотканных рубцах), иммобилизационные и неврогенные (при патологии центральной и периферической нервной системы). С учетом типа ограничения движений выделяют сгибательные (ограничено разгибание), разгибательные (ограничено сгибание), пронационные и супинационные контрактуры.  Наиболее распространенными являются сгибательные контрактуры в области локтевого сустава. С учетом выраженности ограничения движений выделяют 4 степени таких контрактур:

 • 1 степень. Возможно разгибание не менее чем на 170 градусов.

 • 2 степень. Возможно разгибание до 130 – 170 градусов.
 • 3 степень. Возможно разгибание до 90 – 130 градусов.
 • 4 степень. Разгибание составляет менее 90 градусов.  С учетом особенностей патологических процессов различают три стадии посттравматических контрактур:

 • 1 стадия. До 1 месяца после травмы. Ограничение движений обусловлено болью, длительной фиксацией и/или психологическими факторами. При своевременной терапии патология в большинстве случаев легко излечима.

 • 2 стадия. Свыше месяца после травмы. Ограничение движений вызвано спаечным процессом и образованием рубцовой ткани.
 • 3 стадия. Через несколько месяцев после травмы. Рубцовая ткань перерождается в волокнистую, происходит стягивание рубца.

 Наиболее распространенной причиной развития данной патологии является отсутствие репозиции или недостаточно точное сопоставление отломков при околосуставных переломах и переломовывихах. Ограничение движений в таких случаях обусловлено наличием механического препятствия.

Кроме того, после травмы движения могут ограничиваться вследствие кровоизлияния в сустав (гемартроза), разрывов суставной сумки с последующим образованием рубцовых спаек и воспаления околосуставных мягких тканей.

При переломах плеча и предплечья (в том числе и возникших достаточно далеко от локтевого сустава) могут развиваться иммобилизационные контрактуры.
 Реже встречаются контрактуры после гнойных артритов, обширных ожогов, рваных и рвано-ушибленных ран.

В ряде случаев ограничение движений возникает вследствие травм и заболеваний головного мозга или периферических нервов. Кроме того, контрактуры локтевого сустава наблюдаются при таких врожденных аномалиях развития, как косорукость, радиоульнарный синостоз и врожденный вывих головки луча.

Ограничения движений при артрозе локтевого сустава, как правило, бывают нерезко выраженными, сами по себе не влияют на трудоспособность и поэтому не имеют большого клинического значения.

 Для уточнения диагноза во всех случаях осуществляют осмотр, производят измерения объема движений и выполняют рентгенографию локтевого сустава. План дальнейшего обследования зависит от причины развития и особенностей патологии. При необходимости оценить состояние мягких тканей назначают МРТ локтевого сустава.

При подозрении на нарушения со стороны нервной системы пациента направляют на консультацию к неврологу или нейрохирургу.
 Лечение данной патологии чаще консервативное, особенно при свежих контрактурах. Применяют этапные гипсовые повязки, позволяющие без операции исправить положение сустава.

Используют механотерапию, ЛФК, тепловые процедуры, массаж и различные способы вытяжения. При вялых параличах на начальном этапе назначают гальванизацию, а затем переходят к остальным процедурам.

Активная разработка нередко сопровождается болями, припухлостью и появлением признаков воспаления в суставе, поэтому пациентам назначают НПВП. При выраженном болевом синдроме выполняют блокады сустава.

 Показанием к оперативному лечению является наличие неправильно сросшихся костных отломков, которые препятствуют движениям в суставе, грубые массивные кожные и соединительнотканные рубцы в области сустава, а также неэффективность консервативной терапии при выраженных сочетанных контрактурах (ограничение сгибания и/или разгибания в сочетании с ограничением пронации и супинации). Хирургическую методику выбирают с учетом характера патологии. Мешающие движениям костные отломки удаляют. Рубцы иссекают, дефект тканей замещают ауто- или аллотрансплантатом. При значительном разрушении или рубцовом перерождении выполняют эндопротезирование локтевого сустава.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: https://kiberis.ru/?p=33357

WikiRevmatolog.Ru
Добавить комментарий