Физиотерапия после артроскопии коленного сустава резекция мениска

Особенности реабилитации после артроскопии коленного сустава, стадии восстановления

Физиотерапия после артроскопии коленного сустава резекция мениска

Спортивная травма, перелом, разрыв связок, хронические заболевания суставов – все это может привести к необходимости проведения операции на мениске.

Артроскопия – новейшая методика, позволяющая обследовать и излечить все скрытые структуры суставов колен посредством введения хирургических приборов в небольшие разрезы.

Благодаря такому виду вмешательства даже при иссечении мениска можно восстановить дооперационную степень нагрузки, в том числе физкультурной. Как именно проводится операция, можно увидеть из предложенного ниже видео.

Артроскопия мениска

Фазы реабилитации после артроскопии

Несмотря на то что артроскопия относится к щадящему типу вмешательства, к процессу восстановления после нее следует подойти с полной ответственностью.

Реабилитация после артроскопии коленного сустава – важнейший элемент лечения.

Несоблюдение врачебных рекомендаций и вредный усиленный режим нагрузок могут привести к осложнениям и ухудшению состояния больного, даже если операция по удалению или пластике мениска была проведена безупречно.

В медицине разделяют несколько фаз восстановления после лапароскопии, и каждая из них имеет свои особенности. Начинается реабилитация сразу же после врачебного вмешательства, а о ее завершении можно говорить после полного возвращения былой двигательной активности, восстановления мускулатуры конечности и связок.

Ранний восстановительный период

Сразу же после завершения процедуры артроскопии начинается период раннего восстановления, который длится до удаления дренажа (в среднем, 3 дня). Пациентам назначают антибиотики широкого спектра действия и анальгетики, избавляющие от болезненных ощущений после операции, в виде уколов и таблетированных препаратов.

К колену на полчаса прикладывается лед (специальный пакет или грелка), далее конечность фиксируется эластичным бинтом или компрессионным трикотажем от стопы до середины бедра. Жесткий ортез или шина используются в редких случаях по рекомендации лечащего врача.

Первые 2-3 дня после вмешательства конечность рекомендуется щадить и чаще держать в приподнятом положении (на подушке выше уровня сердца). Опорную нагрузку сводят к минимуму, используя трость или костыли.

Лед к колену прикладывают трижды в день на 15-20 минут. Если производилась пластика сустава или его трансплантация, максимально беречь ногу и фиксировать ее эластичными бинтами придется около 2-х недель.

Ортез для прооперированной конечности

Во время раннего восстановительного периода обязательным является комплекс упражнений, который делают несколько раз в день в положении лежа. Тренировка проводится в течение 20-30 минут. Это:

  • упражнения идеомоторного характера (выполняемые мысленно);
  • работа с четырехглавыми бедренными мышцами и ягодицами (напряжение, сокращение);
  • подъем ноги (прямой);
  • легкие вращательные движения голеностопом.

Зарядка делается до появления ощутимой боли. Если на месте вмешательства после физической нагрузки появляется отечность или покраснение, занятия прекращают до улучшения состояния.

Стадия раннего заживления

После удаления дренажа наступает этап раннего заживления, который длится около недели. В этот послеоперационный период к гимнастике в положении лежа добавляются нагрузки в положении сидя и стоя с обязательной поддержкой. Если ортез не показан, то, прежде чем разрабатывать и накачивать ногу, на прооперированное колено надевается наколенник.

Пациентам рекомендованы занятия на велотренажере без нагрузки под контролем специалиста, пешие прогулки без утомления, плавание в бассейне, направленные на укрепление мышц и связок. Если на месте вмешательства возникает отечность, больному назначается дренажный массаж. Лучше всего, если его будет делать специалист.

Операция на мениске коленного сустава — массаж в послеоперационный период

После резекции следует тщательно следить за состоянием хирургических разрезов, сохраняя их в абсолютной чистоте и сухости. Водные процедуры выполняются крайне осторожно, стараясь не намочить область, подвергшуюся врачебному вмешательству.

Каждые 2-3 дня асептические повязки меняют, отсасывают накопившуюся жидкость, если возникает такая необходимость. На 7-9 день после операции обычно снимают швы (пластыри удаляют на 4 сутки после операции).

Стадия позднего заживления (10-14 дней)

На данном этапе к маховым нагрузкам присоединяются силовые. Пациентам показаны занятия на велотренажере с постепенным отягощением, на беговой дорожке (начиная с 10 минут в медленном темпе), удержание ноги на весу, полуприседания.

Если пациент после физкультуры чувствует ухудшение самочувствия, отмечается припухлость колена, место вмешательства начинает жечь, то нагрузки снижаются или вовсе исключаются на несколько дней. К суставу прикладывается холод, надевается давящая повязка на ногу.

Если через 3 дня состояние не нормализуется, необходимо обратиться к врачу.

На всех этапах реабилитации после резекции мениска и вплоть до полного выздоровления важно укреплять ткани сустава при помощи специальной диеты. В рационе больного должны преобладать продукты, богатые белками, селеном, серой и Омега-3 жирными кислотами. Это:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • морепродукты;
  • яйца (желтки);
  • морские водоросли;
  • холодец, заливное, желе;
  • бульоны из мяса, рыбы и птицы;
  • мед;
  • сухофрукты.

Такое меню ускорит выздоровление, поможет укрепить не только колено, но и мышечный корсет.

Стадия восстановления

Через 2 недели после проведения операции путем артроскопии, если нет противопоказаний врача или инструктора ЛФК, больной может начинать ходить с полной нагрузкой на ногу – без костылей, но в ортезе.

В этот период важно укрепить мышцы бедер и ягодиц, для чего рекомендованы функциональные упражнения, направленные на восстановление выносливости и силы.

Это блоковые тренажеры, упражнения с отягощением, занятия на координацию движений.

Артроскопия коленного сустава — восстановление после операции

Упор делается именно на прооперированную конечность, которую заставляют сгибаться и разгибаться, что позволяет избежать возникновения спаек или тугоподвижности сустава. При этом о полноценном спортивном режиме задумываться еще рано: высокоамплитудные, резкие или скручивающие движения запрещены на протяжении 2-х месяцев.

Когда ходить?

Решение о начале полноценных нагрузок на прооперированную ногу принимает лечащий врач. Во многом это зависит от типа артроскопии. Например, при реконструкции мениска на конечность не следует наступать несколько недель (до месяца), а при его удалении к ЛФК приступают через несколько дней после операции.

Сроки

Первые шаги без костылей пациент делает через 2-3 недели после операции. От ортеза отказываются еще через несколько недель. Для полного восстановления всех сочленений сустава обычно хватает нескольких месяцев. Но полностью ограничения не снимаются. Например, заниматься контактными видами спорта можно только через 9 месяцев после артроскопии мениска.

Сократить срок реабилитации помогает комплексный подход.

В программу выздоровления входит лечебная гимнастика, рекомендованные врачом физиопроцедуры, отказ от солнечных ванн, замедляющих заживление, и курения – привычки, ухудшающей кровообращение.

Соблюдение специальной диеты и лекарственные средства, укрепляющие суставную и хрящевую ткань, сделают процесс восстановления максимально коротким.

Важно! Стоит отметить, что разработка колена у разных пациентов занимает разное время. Один человек начинает полноценно ходить и работать уже через 2 недели, другому может потребоваться несколько месяцев. Следует не останавливаться на полпути и не прерывать занятия, рекомендованные врачом.

Физиотерапия

Подходящий цикл физиотерапевтических процедур – один из основных элементов восстановления после эндопротезирования. Выбор методики терапии следует доверить врачу, который учтет все физиологические особенности пациента, состояние его здоровья на текущий момент, данные анамнеза и УЗИ, наличие или отсутствие противопоказаний. Среди самых популярных и действенных практик:

  1. лазеротерапия;
  2. электростимуляция;
  3. электрофорез;
  4. магнитотерапия;
  5. УВЧ;
  6. массажные процедуры.

Лазеротерапия — физиопроцедура для восстановления после артроскопии

Физикальные методики чаще всего назначаются комплексно и на всех стадиях восстановления после операции. Это оказывает стимулирующее воздействие на процесс регенерации после частичного или полного удаления мениска, нормализует обменные процессы, улучшает отток лимфы, уменьшает болевой синдром, сокращает реабилитационный период.

Противопоказания для физиотерапии

Физиотерапевтические процедуры показаны далеко не каждому пациенту, перенесшему артроскопию. Препятствием к проведению лечебных мероприятий, ускоряющих выздоровление, могут стать:

  • беременность;
  • высокая температура, связанная с последствиями операции или другими состояниями здоровья;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • новообразования доброкачественного или злокачественного характера;
  • кровотечения.

При наличии противопоказаний лечение подбирается индивидуально с учетом особенностей здоровья пациента. Это касается как физиопроцедуры, ускоряющей восстановление после артроскопии латерального или медиального мениска, так и приема препаратов, благотворно влияющих на состояние суставов.

Заключение

Артроскопия – операция, после которой возможно полное восстановление, однако это происходит только в случае соблюдения всех врачебных рекомендаций.

Опасной является не только чрезмерная нагрузка на прооперированную ногу, но и полная бездеятельность, нарушающая кровоток, без которого быстрое возвращение к привычной жизни оказывается невозможным.

Помочь суставу реабилитироваться в домашних условиях поможет следующий комплекс простых и эффективных упражнений:

Источник: https://LechiSustavv.ru/lechenie/operatsii/2932i-reabilitatsii-posle-artroskopiii-kolennogo-sustava.html

Артроскопия коленного сустава: реабилитация

Физиотерапия после артроскопии коленного сустава резекция мениска

Одним из методов диагностики и лечения патологий коленного сустава является артроскопия. Для того чтобы понимать предмет беседы, необходимо в общих чертах ознакомиться с анатомией коленного сустава.

Анатомия коленного сустава и причины его патологии

Итак, коленный сустав по анатомо-физиологической классификации является двухостным мыщелковым суставом. Образован он дистальным концом (мыщелками) бедренной и латеральным краем (мыщелками) большеберцовой костей, а также надколенником.

Мыщелки покрыты хрящевой тканью, а между ними располагаются мениски (латеральный и медиальный), состоящие также из хрящевой ткани. Их функцией является сближение суставных поверхностей костей и амортизация сустава при физической нагрузке (ходьба, бег и т. д.).

К концам бедренной и большеберцовой костей прикрепляется фиброзная капсула, которая является боковыми стенками сустава. Элементы сустава укреплены связками.

Все заболевания коленного сустава возникают вследствие обменных нарушений, травматических повреждений или воспалительных процессов. Провоцирующим фактором развития заболеваний являются следующие признаки:

  • лишний вес;
  • занятия спортом;
  • сопутствующие заболевания;
  • малоактивный образ жизни;
  • наследственная предрасположенность;
  • преклонный возраст.

В 1912 году в Берлине на Конгрессе хирургов датский доктор Северин Нордентофт сделал доклад об эндоскопии, в котором среди прочего говорилось о такой процедуре, как артроскопия колена.

Он рассказал о своем личном опыте в проведении манипуляции и ее значимости в диагностике и лечении патологий коленного сустава.

Это было первое упоминание о так популярном сегодня методе диагностики и лечения.

В настоящее время с помощью артроскопии можно выполнить оперативное лечение по многим показаниям на плечевом, локтевом, лучезапястном, тазобедренном, коленном и голеностопном суставах.

С диагностической целью артроскопия назначается в том случае, если другие методы исследования не помогли установить причину патологических проявлений в области сустава у пациента.

Показания

  • травмы менисков;
  • дестабилизация сустава;
  • разрыв крестообразных связок;
  • разрушение хрящевой ткани сустава;
  • обследование перед артротомией;
  • необходимость выполнения внутрисуставных операций;
  • спорный диагноз;
  • рецидивирующие патологии.

Противопоказания для артроскопии

  • Высокий риск развития осложнений после наркоза. В этом случае необходим выбор иного вида обезболивания или метода обследования/лечения.
  • Нестабильное состояние пациента. Чтобы решить эту проблему, требуется предварительная стабилизация состояния больного.
  • Наличие острых или обострение хронических заболеваний.

    В таком случае требуется предварительное медикаментозное лечение.

  • Анкилоз (костный или фиброзный) сустава.
  • Гнойные процессы в предполагаемой области проведения манипуляции.
  • Обширное кровоизлияние в полость сустава.
  • Нарушение целостности капсулы сустава.
  • Остеомиелит.
  • Туберкулез костей.

  • Период менструации.

Перечень операций, выполняемых в ходе артроскопии

  • диагностическая санация сустава;
  • резекция менисков;
  • шов менисков или сухожилия;
  • восстановление и пластика связок;
  • резекция кисты;
  • аутохондропластика.

Обезболивание

Во время процедуры артроскопии применяются следующие виды анестезии:

  • Местная: из-за кратковременного действия и неприятных ощущений во время манипуляции используется редко.
  • Проводниковая: анестезия определенных нервов, длительность ее составляет до полутора часов.
  • Эпидуральная: при данной анестезии пациент не чувствует свои ноги и манипуляции хирургов. Во время операции больной не спит, поэтому и контакт с ним не затруднен. При необходимости анестезию можно продлить после окончания операции. Требуется анестезиолог.
  • Общий наркоз: пациент все время операции проводит в спящем состоянии. Требуется анестезиолог.

Ход манипуляции

Пациент находится в положении лежа на спине с опущенными голенями, а колени согнуты под углом в 90 градусов.

После проведения обезболивания на ногу накладывается жгут для прекращения кровообращения в конечности. Затем колено и бедро фиксируются специальными упорами в определенном положении.

Через небольшие проколы в области коленного сустава вводится металлический световод с камерой. Он позволяет хирургам через маленькое отверстие детально рассмотреть ткани сустава и при необходимости через дополнительные надрезы произвести манипуляции.

Артроскоп оборудован специальными инструментами для осуществления эндоскопических хирургических вмешательств: сшивания, резекции, удаления, вапоризации, взятия материала на биопсию и др.

После выполнения необходимых действий ранки (их размер около 5 мм) закрывают стерильной повязкой.

Осложнения артроскопии

Осложнения случаются редко при выполнении манипуляции специалистами (хирургами с опытом работы в эндоскопии) на хорошем оборудовании и в соответствующих стандартам условиях. И все-таки о возможных рисках стоит знать. К ним относятся:

  • инфицирование (нагноение раны, гонит, эмпиема, сепсис);
  • повреждение элементов сустава в ходе манипуляции;
  • поломка инструментов артроскопа с выпадением элементов в полость сустава;
  • возникновение футлярного синдрома;
  • тромбозы, тромбоэмболии;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • осложнения, связанные с наркозом: внезапная остановка сердца, анафилактический шок.

Для того чтобы избежать осложнений, необходимо выделять возможные риски у каждого конкретного пациента. Для этого практикуется всесторонняя диагностика организма и медикаментозная подготовка.
Артроскопию должен проводить только профессионал.

Преимущества артроскопии перед артротомией

  • в отличие от открытой артротомии артроскопия не требует длительного реабилитационного периода;
  • не осуществляется вскрытие сустава;
  • выполняется в амбулаторных условиях;
  • менее болезненна;
  • занимает меньше времени;
  • не требует длительной реабилитации.
WikiRevmatolog.Ru
Добавить комментарий