Аппарат на тазобедренный сустав для детей

Аппарат ортопедический для отведения и установки бедер в заданном положении (S.W.A.S.H. СВОШ)

Аппарат на тазобедренный сустав для детей

Ортез СВОШ (S.W.A.S.H.®) предназначен для отведения бедер, стабилизации тазобедренных и коленных суставов. Угол отведения и сгибания бедер регулируют шарнирами, расположенными на пояснице.

Размеры гильз на бедро и голень подбирают в соответствии с анатомическими особенностями строения бедра и туловища. Ортез СВОШ (S.W.A.S.H.

®) снабжен прокладками из воздухопроницаемой хлопчатобумажной ткани.

Устройство шины СВОШ, правильное положение и возможности шины

Правильно надетая шина СВОШ на ребенке в положении стоя
Устранение приведения и перекреста ног у ребенка во время ходьбы и в процессе стояния.
Правильно надетая шина СВОШ на ребенке в положении лежа

Предлагаются три размера:

Модель Размер Длина бедра (см) Окружность талии (см)
P01-SWASH-S S 15—25 35—40
P01-SWASH-M M 25—30 45—50
P01-SWASH-L L 30—35 55—60

ЧТОБЫ ОПРЕДЕЛИТЬ РАЗМЕР АППАРАТА СВОШ ЗАМЕРЬТЕ

1. Объем талии сидя и объем талии лежа Объем талии на уровне пупка в положении сидя (если обмер делается в положении лежа, то необходимо сделать запас, чтобы под ленту проходила ладонь взрослого человека).

Для верности лучше замерить двумя разными способами и сообщить нам оба результата.

2. Длина бедра В положении лежа длина от уровня пупка до середины коленной чашечки по боковой (лампасной) линии.

Шина СВОШ (для лечения ДЦП)

Шина, брейс, ортез или тутор СВОШ представляет собой внешнее устройство для лечения ДЦП (детского церебрального паралича). Шина была предложена в начале 80-х годов. Ее промышленное производство началось в 1992 году.

СВОШ предназначен для лечения больного ДЦП (детским церебральным параличом). У больных с ДЦП имеется повышенный тонус приводящих мышц бедра. Тонус вызывает внутренний поворот бедра и голени, сгибание коленного сустава, пронацию стопы, наклон туловища вперед.

Шина нивелирует патологические установки, возникающие при ДЦП.

В основу конструкции корригирующей шины заложены следующие идеи: • предотвращение приведения бедер и максимально возможное их отведение; • оптимальная мобилизация больного ДЦП; • возможность самостоятельного передвижения; • приближение ходьбы к физиологической.

Медицинские требования к изделию сформулированы следующим образом: • возможность ходить при снижении риска вывиха бедра; • обеспечение развития тазобедренного сустава в физиологических условиях.

Показаниями для назначения шины являются: • спастическая диплегия и гемиплегия; • угроза вывиха или подвывиха бедра; • низкий тонус мышц; • стабилизация бедра после вмешательства на тазобедренном суставе.

Шарниры шины повторяют движения в тазобедренном суставе в сагиттальной плоскости. Амплитуда движения бедра регулируется при настойке шины на больном. Основное действие СВОШ заключается в том, что шина устраняет гипертонус приводящих мышц бедра, благодаря чему становится возможным отведение бедер, выпрямление туловища, разгибание в коленных суставах.

Шина обеспечивает стабильность тазобедренных суставов, нормализует распределение давления между головкой бедра и ацетабулярной впадиной и уменьшает вероятность дислокации бедра в 2 раза. В положении сидя СВОШ увеличивает площадь опоры благодаря отведению бедер.

В шине у ребенка наступает распрямление спины в положении стоя и сидя, освобождаются руки от опоры, уменьшается расход энергии, что приводит к уменьшению усталости.

Противопоказания к применению шины: • вывих бедра; • сгибательная контрактура тазобедренного сустава больше 20°; • выраженное спастическое сокращение приводящих мышц, которое невозможно удержать конструкцией шины; • укорочение приводящих мышц и мышц задней группы бедра; • выраженная торсия большеберцовой кости и деформация дистального отдела конечности.

Основное действие шины заключается в следующем: • Уменьшение приведения бедра, отведение бедра в стоянии, при сидении и при ходьбе. • Растяжение приводящих мышц. • Выравнивание позы, восстановление статики. • Свободный переход из положения сидя в положение стоя.

У СВОШ имеются ограничения применения. Шину не употребляют при нарушении равновесия у ребенка. При отсутствии способности самостоятельно передвигаться шина не оказывает лечебного эффекта. Спастика и укорочение приводящих мышц и задней группы мышц бедра затрудняют длительное пребывание ребенка в шине.

На фоне ношения шины возможно прогрессирование деформации дистального отдела нижних конечностей. Ношение шины дает возможность расширить методику лечения ребенка и сочетать СВОШ с другими методами воздействия. Во-первых, это упражнения на растяжение приводящих мышц и мышц задней группы бедра. Во-вторых, это ношение корсета при деформации позвоночника.

В-третьих, это ношение ортопедической обуви.

Действие шины в разном возрасте

Возраст Действие шины
9 мес.—2 года Риск вывиха в тазобедренном суставе. Шины не препятствуют ползанию и помогают в освоении ходьбы
2—6 лет Помощь в освоении ходьбы, освобождение рук
6—12 лет Предотвращение развития контрактуры суставов
Старше 13 лет Препятствие прогрессированию гипертонуса мышц

Аппарат СВОШ производства Ортопедического центра Персей является аппаратом универсального типа. Аппарат имеет одиночный туловищный бандаж. Тазовая часть соединена с бедренными гильзами стержнями 8 мм.

Аппарат СВОШ позволяет надежно фиксировать тазовую гильзу, дает возможность сидеть, стоять и ходить.

При этом аппарат СВОШ обеспечивает необходимый угол отведения в тазобедренных суставах, а также контроль над передвижением.

Протокол применения шины СВОШ • Общее время ношения шины в день — до 6 часов • Применение во время сна — при необходимости контроля за контрактурой приводящих мышц.

• При появлении потертости на коже — освобождение от шины на полчаса. • Этапный осмотр — через 2 недели после начала ношения для оценки эффекта отведения бедер.

• Перемена шины на шину большего размера — через 2—3 года.

Комплексное лечение ДЦП Наибольший эффект воздействия на больного со спастической диплегией отмечен при сочетании СВОШ с ортопедической обувью. Шина позволяет исправить положение тела и уменьшить спастику мышц.

В шине у больного происходит разгибание в тазобедренных суставах и выпрямление туловища, возникает увеличение нагрузки на мышцы бедра и голени, которые удерживают коленный сустав, что требует надежной опоры. Шина дает возможность ребенку самостоятельно ходить, обувь позволяет сделать ходьбу оптимальной.

СВОШ действует на верхние звенья кинематической цепи, а обувь — на нижние звенья. СВОШ сочетают с ортопедической обувью, стабилизирующей, сделанной по стандартной колодке, сложной обувью, выполненной по индивидуальному заказу с высокими берцами, голенищем и твердой подошвой.

Обувь фиксирует голеностопный и подтаранный суставы, способствует выпрямлению голени и уменьшает колебания тела. В сочетании с шиной СВОШ фиксация ноги в обуви приводит с сдвигу центра тяжести тела назад к позвоночнику в физиологическое положение.

В начале применения шины со стабилизирующей обувью ребенок может потребовать дополнительной опоры, затем быстро адаптируется и начинает ходить в шине и обуви.

Схема действие шины для отведения бедра

1. ПАТОЛОГИЯДЦП, спастика, приведение бедра, перекрест ног. При выраженной спастике и приведенном бедре, вызванном действием приводящих мышц, действует сила, которая вывихивает головку бедра из вертлужной впадины.
2. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ШИНЫДЦП, спастика, бедро отведено в шине. При отведении бедра с помощью шины СВОШ происходит растяжение спазмированных приводящих мышц. Происходит нормализация распределения сил в суставе. Нагрузка приходится на головку бедра. Нога становится опорной. Для роста костей создаются нормальные условия.

Регулировка СВОШ

Первая примерка

1. В лежачем положении наденьте СВОШ на пациента. Зона таза должна покрывать переднюю подвздошную ость позвоночника, на такой высоте, чтобы спереди был виден пупок.

В идеале аппарат должен четко держать и контролировать таз пациента. В зависимости от анатомических особенностей место окончательного крепления может меняться от области чуть ниже талии до тазового пояса. Проверьте, чтобы аппарат не перекручивался.

2. Отрегулируйте аппарат СВОШ.

3. Проверьте натяжение поясного ремня. Просуньте пальцы руки между ремнем и животом пациента с согнутыми и выпрямленными ногами. Натяжение должно быть плотным и в то же время комфортным для пациента.

4. Фиксирующие элементы на бедрах. Для начала разместите фиксирующие элементы на бедрах настолько далеко насколько возможно без создания давления на подколенные зоны и без препятствий сгибанию ног.

Давление на грудную клетку, чрезмерная подвижность спины и дискомфорт из-за сдавленности подколенного сухожилия могут быть ослаблены посредством передвижения фиксирующих элементов вверх на 3-8 см.

Регулировка

1. Отрегулируйте тазовый ремень.

2. Регулировка отведения. Ослабьте большие винты на кольце крепления стоек. Крутите стойки для установления необходимого угла отведения (для исправления осанки при сидении и стоянии и/или недопущения скрещивания ног при ходьбе и стоянии) и затем затяните винты.

3. Регулировка стоек для установления нужного зазора между бедрами. Отрегулируйте глубину захода стоек в кольца крепления и зафиксируйте. Эти настройки могут измениться после примерки аппарата СВОШ на пациенте. Более сильное или менее сильное отведение может применяться в зависимости от функционального состояния пациента.

4. Сдвиньте бедренный фиксирующий элемент к отмеченным заранее позициям, слегка сдвиньте в сторону и зафиксируйте. То же самое проделайте со вторым фиксирующим элементом (на ту же высоту и с тем же вращением).

Подгонка

Финальная проверка перед подгонкой

1. Находятся ли стойки в правильной ЛЕВОЙ И ПРАВОЙ позиции? На верхних концах стоек есть длинный вертикальный желоб — он всегда должен смотреть вверх.

2. Размещены ли фиксирующие элементы на соответствующих стойках? Фиксирующие элементы — конической формы и сторона с большим диаметром должна быть сверху, а фиксирующие ремни должны фиксироваться сбоку. Если это не так, снимите фиксирующие элементы и переставьте на противоположную стойку.

3. Повернуты ли фиксирующие элементы на правильный угол?

Удерживающее кольцо, соединяющее фиксирующий элемент со стойкой не должно соприкасаться с поверхностью, когда пациент сидит. Обычно достаточно подкрутить фиксирующий элемент вперед на 10 градусов.

4. Угол отведения не позволяет фиксирующим элементам соприкасаться?Для начала достаточно расстояния в 2,5-5 см между фиксирующими элементами, когда вы выводите стойки с положение стоя. Этот угол скорее всего придется изменить после окончательной подгонки.

5. Все настройки симметричны? При возможности начните со всех установок выставленных симметрично.

6. Двигаются ли стойки легко и свободно? Стойки должны всегда двигаться легко и свободно по полному эллипсу.

Примерка на пациенте

Раскройте все застежки на аппарате. Оденьте аппарат на пациента. Проверьте высоту тазового ремня.

Аппарат не должен быть перекручен на ребенке.

Зафиксируйте тазовый ремень.

Застегните фиксирующие элементы на бедрах. Проверьте, чтобы натяжение было плотным, но при этом комфортным.

Проверьте высоту и кручение аппарата на ребенке. Удостоверьтесь, что тазовый отдел располагается ниже пупка и полностью покрывает переднюю подвздошную ость позвоночника и, что аппарат не перекручен на ребенке. Введите как минимум три пальца руки между ремнем и животом пациента и удостоверьтесь, что натяжение плотное и в то же время комфортное для пациента.

Согните бедра под углом 90 градусов, чтобы проверить расположение стоек относительно бедренных костей. Стойки должны находиться как можно ближе к бедренным костям, не ударяясь о них при сгибании бедер. Если стойки стукаются о ноги или расстояние до них слишком большое, снимите аппарат и отрегулируйте расстояние. После этого снова оденьте аппарат.

Проверьте обе конечности при угле 90 градусов в коленях, чтобы не было ударов о колени или об икры. Если фиксирующие элементы расположены слишком высоко и провоцируют вышеуказанное, отметьте более подходящую высоту на стойках, снимите аппарат и подгоните фиксирующие элементы на новые места крепления.

Посадите пациента на скамью. Проверьте, чтобы стопорные кольца были симметричны и не касались скамейки. Проверьте в этом положении затянутость ремня на талии.

Источник: https://gudinimarket.ru/tovari/dlya-bolnykh-dtsp/apparat_ortopedicheskiy_dlya_otvedeniya_i_ustanovki_beder_v_zadannom_pologenii_swash.html

Ортопедическая коррекция при ДЦП

Аппарат на тазобедренный сустав для детей

Детские церебральные параличи

— собирательный термин, объединяющий группу хронических непрогрессирующих симптомокомплексов двигательных нарушений, вторичных по отношению к поражениям и/или аномалиям головного мозга, возникающим в перинатальном периоде.

Дисбаланс мускулатуры, имеющийся у больного с ДЦП, проявляется невозможностью ребенком совершать произвольные движения, нарушается акт стояния и ходьбы, а также координация движений. Наблюдается преобладание тонуса сгибателей, приводящей, пронирующей мускулатуры и развиваются контрактуры в конечностях, кифосколиозы, кифозы, сколиозы позвоночного столба.

Спастика приводящей и пронирующей мускулатуры приводит к неправильному развитию тазобедренных суставов. Постепенно прогрессирует децентрация головки бедра, увеличивается шеечнодиафизарный угол. Все это приводит сначала к подвывиху, а затем и к вывиху в тазобедренном суставе.

Зачастую врачи не обладают должной информацией о возможностях ортопедической коррекции контрактур конечностей, деформации конечностей и других следствий ДЦП, назначают аппараты слишком поздно, когда уже многие процессы начались, или не назначают вовсе. 

Чем раньше ребенок начнет ходить в аппарате – тем «комфортнее» будет его дальнейшая жизнь и тем меньше последствий ДЦП он на себе ощутит!

Ортопедические решения от Scoliologic.ru

Это текстильное изделие, используемое при небольшой спастике у детей, которые могут самостоятельно стоять. Помогает удерживать стопу и колено в правильном положении.

Мягкий СВОШ

Классический СВОШ, используется для предотвращения приводящих контрактур в тазобедренных

суставах.

Жесткий СВОШ

В аппарате СВОШ Scoliologic.ru (в отличие от классического) применяется жесткий функционально- коррегирующий корсет. Как правило, у детей с ДЦП формируется специфическая кифотическая поза: ребенок сидит согнувшись, что приводит к сколиозам, ухудшению функционирования всех систем организма.

Жесткий СВОШ удерживает и тазобедренные суставы, и тело в физиологически правильном положении.

Аппараты на нижние конечности и туловище

Для человека естественно вертикальное положение тела. Именно в этом положении все системы организма работают нормально. Очень важно, чтобы ребенок мог принимать вертикальное положение. Многие дети с ДЦП, к сожалению, не могут самостоятельно стоять и ходить.

Scoliologic.ru занимаются разработкой и изготовлением аппаратов на нижние конечности и

туловище.

Аппараты применяются для:

– вертикализации пациентов при ДЦП;

– создания правильного паттерна походки;

– коррекции контрактур ножек;

– коррекции деформации ножек;

– удержания суставов в правильном состоянии;

– правильной постановки стоп.

В Scoliologic.ru занимаются разработкой и изготовлением аппаратов на нижние конечности и

туловище.

В зависимости от состояния ребенка аппарат может помочь:

– развитию моторики;

– предотвращению или разработке контрактур суставов;

– активизации психомоторного развития;

– расширению зоны активности ребенка;

– работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы;

– способствуют развитию нервной системы.

Аппараты на нижние конечности

Первоначально детям с ДЦП назначают аппарат на нижние конечности и туловище. Как только ребенок научился самостоятельно держать спину, корсет снимают и назначают аппараты на нижние конечности.

В этих аппаратах используются различные коленные и голеностопные шарниры. В зависимости от приобретенных навыков используют замковые, многоступенчатые или беззамковые шарниры.

Аппараты помогают коррекции контрактур, удержанию суставов в правильном положении и готовят опорно-двигательный аппарат ребенка к самостоятельной ходьбе.

В таком аппарате ребенок проводит от одного до десяти часов по мере привыкания.

У тутора (в отличие от аппарата) отсутствуют шарниры. Это изделие, в которое заложена коррекция деформации: тутор фиксирует стопу и суставы в правильном положении.

Чаще всего туторы делаются из мягкого пластика и у детей с ДЦП используются для предотвращения формирования контрактур суставов, носятся в основном ночью.

Для создания аппаратов для детей с ДЦП в Scoliologic.ru применяют современные инновационные технологичные материалы, очень прочные, безопасные. Их легко мыть, они не требуют специального ухода. В основе аппаратов лежат шарниры, пружины и шины собственного производства.

Аппараты на нижние конечности и туловище назначают ребенку до тех пор, пока он не освоит навык самостоятельного стояния или ходьбы. Если ребенок держит спину, то назначают просто аппараты на нижние конечности. Следующий этап – RGO, если у ребенка есть хороший шаговый рефлекс и хорошая осознанность.

RGO – это аппарат на нижние конечности и туловище с реципрокным (взаимосвязанным) шаговым тазобедренным шарниром. Это означает, что движение одной ноги происходит за счет движения другой ноги или таза.

Такие изделия  оплачивает государство.

В Scoliologic.ru профессиональные ортопеды БЕСПЛАТНО проведут осмотр, дадут заключение, какая ортопедическая помощь нужна в каждом конкретном случае, а юристы проконсультируют по подаче документов в ФСС.

Источник: https://scoliologic.ru/correction/

WikiRevmatolog.Ru
Добавить комментарий